США назвали кризис на Мальдивах подрывом Конституции и верховенства права

США назвали кризис на Мальдивах подрывом Конституции и верховенства права

442
Ukrinform
Соединенные Штаты выразили "озабоченность и разочарование" в связи с сообщениями о том, что президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин провозгласил чрезвычайное положение вопреки основному закону страны.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науерт, распространенном в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Это (объявление чрезвычайного положения – ред.) дает широкие полномочия силам безопасности для ареста и задержания подозреваемых, запрещает публичные собрания, налагает ограничения на передвижение и приостанавливает действие отдельных частей Мальдивской Конституции", - подчеркнули в Госдепе.

Читайте также: На Мальдивах требуют импичмента президента, парламент окружила армия

В Вашингтоне прямым текстом заявили, что президент, армия и полиция "не подчинились законному решению Верховного суда вопреки Конституции и верховенству права".

Несмотря на то, что Ямин был избран в 2013 году при поддержке широкой коалиции, он последовательно отстранялся от своей коалиции, сажал в тюрьму и высылал всех более-менее значимых оппозиционных политиков, подчеркнули в Госдепе. Кроме того, Ямин лишал избранных депутатов парламента права представлять своих избирателей, менял законы, чтобы подорвать права человека, особенно свободу выражения мнений.

Читайте также: На Мальдивах ввели режим чрезвычайного положения

Президент Ямин также ослаблял институты власти путем увольнения чиновников, которые отказывались выполнять его приказы, противоречившие законодательству и конституции страны.

"Соединенные Штаты призывают президента Ямина, армию и полицию придерживаться верховенства права, выполнить решение Верховного суда и постановления Уголовного суда, обеспечить полное и надлежащее функционирование парламента и восстановить конституционно гарантированные права народа и институтов Мальдивских островов", - отметили в Государственном департаменте США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-