Немцы отметили «циркульный день» Берлинской стены

Немцы отметили «циркульный день» Берлинской стены

Фото
474
Ukrinform
Пятого февраля немцы вновь вспоминали о Берлинской стене.

С чем это связано, узнала корреспондент Укринформа.

«Циркульный» или «круговой» - означает, что 5 февраля 2018 года исполнилось 28 лет, 2 месяца и 26 дней с момента падения стены, разделявшей два мира, - ровно столько же это сооружение простояло. В Германии посчитали, что такое совпадение достойно того, чтобы еще раз вспомнить о Берлинской стене.

Читайте также: Меркель сравнила аннексию Крыма с разделением Германии на ГДР и ФРГ

Сооружена она была как государственная граница между ГДР и Западным Берлином, анклавом на территории Восточной Германии, 13 августа 1961 года. Протяженность этого инженерного сооружения составляла 155 км, высота – в среднем 3,6 м. Лишь по официальной статистике за более чем 28 лет ее существования при попытке к бегству на Запад погибли не менее 140 человек. Это те, имена которых точно известны.

Пала стена 9 ноября 1989 года.

Немцы отметили «циркульный день» Берлинской стены

Сегодня в разных частях города можно видеть фрагменты одного из самых известных символов Холодной войны, а также обозначенную на земле брусчаткой линию, где она проходила. Это привлекает внимание многочисленных туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>