Дуда подписал закон о запрете "бандеризма"

Дуда подписал закон о запрете "бандеризма"

Обновлено
3748
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, которыми, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Президент Анджей Дуда подписал противоречивый закон об Институте национальной памяти, предусматривающий, в частности, наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" против граждан Второй Речи Посполитой, и направил его на заключение в Конституционный суд.

Об этом глава польского государства заявил во время публичного заявления для СМИ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"После анализа ситуации я принял решение, что подписываю данный закон и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании за обвинение польского народа в преступлениях нацистов - ред.) вступят в силу", - заявил Дуда.

Читайте также: Рада осудила польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

В то же время президент Польши подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет её для оценки в Конституционный суд РП.

Дуда подчеркнул, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положения уголовного характера, вытекающие из данного закона.

По словам президента Польши, данный закон очень важен для поляков, ведь связан с исторической памятью польского народа, учитывая, что много поляков пострадало в годы Второй мировой войны от рук нацистов.

Он утверждает, что Варшава на этапе подготовки закона учла ожидания еврейской стороны относительно предусмотрения научной и художественной деятельности по освещению преступлений против еврейского народа в годы войны.

"Я не хочу, чтобы кто-нибудь имел сомнения, сможет ли он свободно выражать своё мнение. Однако для поляков очень важно, чтобы их как народ не обвиняли в Холокосте", - заявил Дуда.

Президент РП выразил удовлетворение по поводу того, что данный закон вызывает значительные эмоции и в Польше, и за рубежом, ведь это позволяет не забыть о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Он также уверил, что в Польше не может быть места ксенофобии, ненависти на национальной и этнической почве и расовой дискриминации, и в первую очередь - антисемитизму.

Как сообщал Укринформ, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности либо общей ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Читайте также: Парубий: Польский закон о "бандеризме" - удар в спину воюющей Украине

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также беспокойство в США. В Израиле считают, что это попытка Варшавы запретить критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Верховная Рада Украины во вторник приняла заявление об осуждении изменений в закон об Институте национальной памяти, подчеркивая в нём, что это противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-