Россия должна заплатить "заключенному Болотного дела" €10 тысяч – решение ЕСПЧ

Россия должна заплатить "заключенному Болотного дела" €10 тысяч – решение ЕСПЧ

220
Ukrinform
Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 10 тысяч евро компенсации Владимиру Акименкову, осужденному по "болотному делу".

Решение суда опубликовано на сайте ЕСПЧ.

«Суд считает, что страдание и разочарование заявителя не могут быть компенсированы простым выявлением нарушения. Он (суд - ред.) присуждает заявителю 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда», - говорится в решении.

Уточняется, что государство-ответчик Россия должно выплатить 10 000 евро заявителю в течение трех месяцев с даты, когда решение станет окончательным, «плюс любые налоги в качестве компенсации морального вреда в валюте государства-ответчика по курсу, действующему на дату расчета».

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что в отношении Акименкова были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые запрещают бесчеловечное обращение и неправомерное продление срока содержания под стражей.

Владимир Акименков, арестованный в июне 2012 года, провел в СИЗО около полутора лет. Там он начал терять зрение, но меру пресечения ему не изменили. В декабре 2013 года осужденный был амнистирован в честь двадцатилетия Конституции и освобожден в зале суда.

После освобождения к Акименкову, который является активистом "Левого фронта", несколько раз приходили сотрудники полиции.

Читайте также: В России прекратили принудительное лечение осужденного по «болотному делу»

Согласно статистике, опубликованной во вторник, на начало 2018 года Европейский суд по правам человека получил почти 10 тысяч жалоб на российские власти.

6 мая 2012 согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилась стычками демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках, в котором фигурировало более 30 человек. 18 человек осудили, 13 амнистировали. Никого из обвиняемых не оправдали. Большинство обвиняемых вину отрицает. Правозащитники называют дела «болотников» политически мотивированными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-