Израиль надеется, что Польша внесет поправки в “исторический” закон

Израиль надеется, что Польша внесет поправки в “исторический” закон

792
Ukrinform
Израиль надеется согласовать с Польшей изменения к так называемому историческому закону об институте национальной памяти, предполагающий, в частности, наказание за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Второй Речи Посполитой в годы Второй мировой войны.

Об этом МИД Израиля написало в Тwitter.

“Мы надеемся, что сможем согласовать изменения и поправки в новелизации закона об ИНП во время того, как его будет рассматривать Конституционный суд", - говорится в заявлении израильского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркивается, Израиль и Польша несут совместную ответственность за исторические исследования и сбережение памяти о Холокосте.

Израильское внешнеполитическое ведомство отмечает, что продолжает находиться в контакте с польской властью и выражать свои ожидания в контексте изменений в закон об ИНП. Отмечается, что Израиль принял к сведению решение президента Польши Анджея Дуды о направлении закона в Конституционный суд относительно его прояснения и возможного внесения поправок.

Читайте также: Рада осудила польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Как информировало агентство, во вторник президент РП Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для рассмотрения в Конституционный суд РП. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положения уголовного характера, вытекающие из данного закона.

Польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США. В Израиле считают, что это является попыткой Варшавы запретить критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Верховная Рада во вторник приняла заявление об осуждении изменений в закон об Институте национальной памяти, отмечая в нем, что это противоречит содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>