Стратегия расширения: Черногории и Сербии назвали возможную дату вступления в ЕС

Стратегия расширения: Черногории и Сербии назвали возможную дату вступления в ЕС

360
Ukrinform
В Еврокомиссии официально заявили о будущем членстве стран Западных Балкан в ЕС при условии выполнения всех обозначенных критериев.

Об этом говорится в принятой 6 февраля стратегии ЕС относительно перспектив расширения Евросоюза и улучшения отношений с Западными Балканами, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«У нас будет общее будущее в Европейском Союзе», - заявила отностильно шести стран Западных Балкан высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Стратегия определяет шаги, которые необходимо сделать Черногории и Сербии для завершения процесса вступления в перспективе до 2025 года. Только эти две страны из шести в регионе Западных Балкан в настоящее время ведут переговоры относительно членства.

Читайте также: ЕС взял курс на сближение с Западными Балканами

«Эта перспектива непременно зависит от сильной политической воли, проведения конкретных и последовательных реформ, а также от решения противоречий с соседями», - добавили в Еврокомиссии.

В документе также отмечается, что все страны Западных Балкан имеют перспективу стать членами ЕС.

В частности, о других кандидатах – Албанию и Македонию – Еврокомиссия заявила, что готова подготовить рекомендации для открытия с этими странами переговоров о вступлении.

Относительно заявки Боснии и Герцеговины на членство в ЕС, Еврокомиссия начнет подготовку своей позиции по этому вопросу после получения от государства всеобъемлющих ответов на некоторые поставленные вопросы.

В то же время в Еврокомиссии заверили, что Босния и Герцеговина может приобрести статус кандидата на членство при условии продолжения последовательных реформ.

Относительно Косово Еврокомиссия рекомендует продолжить имплементацию соглашения о стабилизации и ассоциации для дальнейшего продвижения на европейском пути.

Читайте также: Испания требует исключить Косово из плана расширения ЕС

В документе Еврокомиссия определила шесть главных инициатив, определяющих конкретные действия, которые ЕС должен осуществить в течение последующих лет с целью поддержки процессов трансформации стран Западных Балкан в сферах, представляющих общий интерес.

Речь идет о вопросах по укреплению верховенства права, усилению сотрудничества в сферах безопасности и миграции, расширению энергетического союза ЕС на регион, уменьшению тарифов роуминга сотовой связи и внедрению широкополосного интернета.

«Сегодня мы подтвердили, что двери в Евросоюз открыты для Западных Балкан, которые сейчас остаются анклавом, окруженным ЕС», - отметил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан.

В стратегии отмечается, что страны Западных Балкан могут стать членами ЕС лишь при условии выполнения всех обозначенных критериев в процессе имплементации реформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>