Спикер Канду: В Молдове есть «резервный» президент

Спикер Канду: В Молдове есть «резервный» президент

471
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что в случае отказа президента подписать закон о внесении в Конституцию синтагмы «европейская интеграция» его может подписать «резервный президент» в лице премьера или спикера.

Об этом он заявил на брифинге по итогам совместного заседания правительства и парламента, который состоялся в Кишиневе, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«В случае повторного отказа президента Додона подписать внесенные парламентом поправки к Конституции (о европейской интеграции как стратегическом векторе развития государства - ред.), у нас есть резервный президент в лице спикера или премьер-министра. Однако все это станет ясно только после утверждения поправок к Конституции и соответствующего решения Конституционного суда», - отметил спикер.

Читайте также: В Гагаузии выступили против включения евроинтеграции в Конституцию Молдовы

Ранее правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией внесла в парламент законопроект о внесении поправок в Конституцию. В документе предлагается включить в Основной закон страны статью о европейской интеграции как стратегическом внешнеполитическом векторе государства.

Президент Игорь Додон уже заявил, что закон не подпишет.

До этого президент Молдовы отказался подписать закон о противодействии российской пропаганде. Конституционный суд временно лишил главу государства полномочий, а закон, согласно вердикту КС, подписал исполняющий обязанности президента - председатель парламента Андриан Канду.

Аналогичная ситуация произошла и в октябре 2017 года, когда Додон отказался подписать указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-