Польская оппозиция готовит альтернативу "историческому" закону

Польская оппозиция готовит альтернативу "историческому" закону

891
Ukrinform
Крупнейшая оппозиционная партия в польском парламенте "Гражданская платформа" (РО) зарегистрирует в парламенте свой законопроект об изменениях в закон об институте национальной памяти Польши.

Об этом после встречи с послом США в Польше Полом Джонсом заявил в Сейме лидер РО Гжегож Схетына, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы не оставляем дело в отношении этого закона и последствий, которые из него будут вытекать. Мы будем инициировать изменения в самых критических положениях, которые формируют плохой образ польской исторической политики и всего того, что произошло в польском парламенте из-за этого закона, который утвердил президент", - заявил Схетына.

Он обратил внимание, что изменения в закон об институте национальной памяти "вызывают удивление у самых лучших и самых важных союзников (Польши), в частности американских политиков". Лидер РО отметил, что американцы предлагали и просили провести широкие консультации в связи с последствиями, которые может вызвать этот закон.

Читайте также: Розенко в Варшаве обещают разъяснить суть "исторического" закона

Как сообщалось, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об ИНП, которыми, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Накануне, 6 февраля, президент Анджей Дуда подписал этот закон, одновременно направив его в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положения уголовного характера, которые вытекают из этого закона.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.

Верховная Рада во вторник, 6 февраля, приняла заявление об осуждении изменений в закон об институте национальной памяти, отметив, что этот законодательный акт противоречит содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-