Nord Stream 2: "дочка" Газпрома грозит ЕС иском на €5 миллиардов

Nord Stream 2: "дочка" Газпрома грозит ЕС иском на €5 миллиардов

315
Ukrinform
Если Евросоюз изменит Газовую директиву, компания Nord Stream 2 может требовать от Брюсселя компенсации причиненных ей убытков.

Об этом заявил исполнительный директор "дочки" российского "Газпрома" Маттиас Варниг, сообщает DW.

"Если ЕС задним числом изменит нормы нам во вред, предстанут вопрос о компенсации убытков", - заявил Варниг в интервью изданию Wirtschaftswoche.

По его словам, Nord Stream 2 уже инвестировал в проект 5 миллиардов евро, ведь полагался на действующее европейское законодательство.

Недовольство "дочки" "Газпрома" вызвано предложением Еврокомиссии распространить Газовую директиву ЕС на трубопроводы из третьих стран, то есть и на "Северный поток-2". Если это изменение будет принято, владелец газопровода не сможет одновременно быть его оператором, как в случае Nord Stream 2.

Читайте также: Польша хочет, чтобы США включили в санкционный список Nord Stream 2

По словам Варнига, если требование ЕС о смене собственника возглавляемой им компании будет принято, останется неясным, кто станет ее владельцем вместо российского газового монополиста.

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила изменить Газовую директиву, которая является частью Третьего энергопакета ЕС. Этот пакет законодательных актов направлен на обеспечение равной конкуренции и безопасности поставок на газовом рынке ЕС.

"Газпром" - единственный акционер Nord Stream 2, но в финансировании проекта прокладки трубопровода принимают участие западные энергетические компании Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-