Химоружие в Сирии: Тиллерсон считает, что Россия может надавить на Асада

Химоружие в Сирии: Тиллерсон считает, что Россия может надавить на Асада

369
Ukrinform
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон убежден, что Россия сейчас не играет важной роли в Сирии, в частности в процессе прекращения насилия с использованием химического оружия.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News, стенограмму которого в среду обнародовал Государственный департамент США.

"Первый шаг (в нынешней ситуации в Сирии – ред.) заключается в том, что мы должны прекратить использование химического оружия. Мы считаем, что Россия может сыграть очень важную роль", - отметил глава Государственного департамента США.

Отвечая на уточняющий вопрос, не означает ли это, что РФ не играет важной роли, Тиллерсон отметил: "Похоже на то – они поддерживают режим Асада, они прикрывают режим с воздуха. Россияне несут ответственность за это".

Тиллерсон напомнил, что Москва несколько лет назад согласилась решить проблему химического оружия в Сирии. "Ясно, что они не выполнили это задание. И они блокируют способность Совета Безопасности ООН предоставить Объединенному следственному механизму Организации по запрету химического оружия мандат, необходимый для расследования этих нарушений", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Читайте также: Москва должна заставить Асада сесть за стол переговоров - МИД Германии

Он отметил, что россияне "должны действительно выйти на новый уровень" в международных усилиях по сирийскому урегулированию.

"Они должны усилить позицию и поддержать новый мандат для Объединенного следственного механизма, поддержать ликвидацию химического оружия. Они могут оказывать давление на режим Асада и сказать: "Прекратите это", - отметил госсекретарь США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-