Военные парады: игра в “солдатики” по-взрослому

Военные парады: игра в “солдатики” по-взрослому

2089
Ukrinform
США в лице Дональда Трампа тоже “заболели” страстью к парадам. Обычно, Вашингтон показывал силу другим способом...

Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону запланировать большой парад вооруженных сил в Вашингтоне. Западные СМИ сообщают, что Трамп хочет провести парад с танками и самолетами, "наподобие французского" (известно, что его очень впечатлил парад на Елисейских полях в Париже 14 июля 2017 года). Возможно, первый за более чем 30 лет военный парад в США пройдет на День ветеранов в ноябре, во время празднования 100-летия победы в Первой Мировой войне. «Возможно» - поскольку не факт, что Пентагон поддержит идею президента. Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп хочет, чтобы Пентагон "изучил возможность празднования", которое позволит американцам показать свою благодарность военным.

До сих пор в США не было традиции проведения крупных военных парадов, как это делают в других странах. Обычно в День независимости 4 июля проходят торжественные марши, в которых участвуют, среди прочих, американские военные и ветераны. Но без военной техники – танков, пушек, авиации. А более агрессивная “подача” силы США, кажется, находит понимание далеко не у всех соотечественников Трампа. К примеру, Джон Кирби, отставной адмирал флота и бывший представитель Госдепартамента и Пентагона, считает, что большой военный парад в Вашингтоне – это плохая идея. "Прежде всего, Соединенным Штатам не нужен парад или любой другой способ, чтобы показать нашу военную силу. Мы делаем это каждый день в разном климате по всему миру", - сказал он.

Мода на парады? Она была и возвращается!

Уже несколько десятилетий публичная демонстрация силы была, что называется, не в тренде. Мир прежде всего – такой была повестка дня Объединенных наций. Сейчас, похоже, война, разговоры о войне, романтизация войны перестали быть тем, что не принято афишировать. Мы здесь не будем оценивать этот, как минимум, тревожный факт, но отметим: значит, и «игра в солдатиков» снова стала очень модной.

Военные парады – то есть праздничное торжественное прохождение войск и военной техники, проводятся чуть ли не во всех развитых и не очень странах мира. Это Украина, Израиль, Франция, Испания, Италия, Швейцария, Индия, Великобритания, Турция, Греция, все страны Восточной Европы, Мексика, не говоря уже про Иран, Ирак, обе Кореи, Японию и нашего, прости господи, соседа, для которого демонстрация «мышц», похоже, превратилась в смысл и образ жизни.

Военный парад для каждого имеет свое значение и содержание. Для Украины – это демонстрация того, что армия у нас есть, она уже хорошо вооружена, обучена и способна дать отпор известно кому. Для других - это дань истории и памяти, или даже костюмированное праздничное шоу, а для кого-то как для России - культ, смысл существования и агрессивная демонстрация «возможностей».

Предлагаем вашему вниманию далеко не полный обзор парадов.

Китай

В Пекине огромный военный парад назначают традиционно на День образования Китая, в нем участвуют больше 10 тысяч военных и сотни единиц военной техники. Хотя несколько последних лет парад переносят на начало осени и проводят в честь «победы над японским милитаризмом». И это можно расценить как маркер военно-политической напряженности в Южной и Восточной Азии.

Військовий парад у Китаї
Военный парад в Китае

Россия

В России военно-торжественная маршировка на 9 мая (День победы) стала одной из главных основ культа «великой победы», отмечает журналист Богдан Буткевич.

На днях “за поребриком” как раз началась подготовка к параду в честь некруглой даты - 73-й годовщины Победы. Больше России, главарь которой Сталин вместе с Гитлером эту войну и развязал, праздновать нечего.

Показательно, что решением Миноброны РФ парадный расчет российских спасателей (министерства чрезвычайных ситуаций) исключен из числа участников парада. Поговаривают, что это такое наказание за поддержку слушателей Ульяновского института гражданской авиации и курсантов Академии гражданской защиты, которые выложили в сеть скандальный видеоклип в провокативном стиле “тверк”. Ну это так, в старом добром «сталинском духе».

Интересно, что до 1972 года в Москве проводились два ежегодных парада — 7 ноября в день Октябрьской революции и 1 мая в День солидарности трудящихся. Военный парад как проявление солидарности трудящихся, согласитесь, искривленная логика...

Військовий парад в Росії
Военный парад в России

Франция

Во Франции ежегодный военный парад принимает столица Париж 14 июля, на День взятия Бастилии в 1789 году. Огромные колонны бронетехники проходят под Триумфальной аркой и, кстати, никто не жалуется на разбитую мостовую и пробки на Елисейских полях. Именно прошлогодний парижский парад, говорят, невероятно поразил президента США во время его официального визита во Францию.

Индия

В Индии на День республики (день независимости от Великобритании) устраивают грандиозный смотр новых вооружений. К тому же традиционно солдаты разных видов войск разыгрывают между собой приз за лучшее прохождение.

Військовий парад в Індії
Военный парад в Индии

Великобритания

В британском королевстве военные парады – непременный, и в основном костюмированный, спутник больших праздников. Военная техника выезжает на улицы городов не часто, и участники маршей выглядят достаточно красочно. В Лондоне ежегодный военный парад проводится 11 ноября в день памяти погибших в мировых войнах, а также на всех торжествах в честь королевского дома. В Шотландии парад посвящается Дню независимости - 24 июня.

Військовий парад у Великій Британії
Военный парад в Великобритании

Турция&Греция

Турция ежегодно проводит в Анкаре парад в честь Дня победы над «греческими оккупантами» в битве при Думлупынаре 1922 года с обязательным использованием всех моделей имеющейся военной техники. Со своей стороны греки проводят огромный военный парад 25 марта – в годовщину начала восстания против Османской империи в 1821 году, которое закончилось обретением независимости. Обязательно участвует авиация.

Япония

Оригинальные, “демилитаризованные” со времен Второй мировой войны, японцы проводят ежегодный смотр сухопутных сил так называемой самообороны страны. При этом, он не привязан к одной конкретной дате, и проводится каждый раз в разных местах.

Корейский полуостров

Традиционно меряются парадами две Кореи – Южная и Северная. Южная Корея устраивает военные торжества по круглым датам Дня армии: последний прошел в 2013 году в честь 65-й годовщины. В нем принимали участие 11 тысяч военных, более 300 единиц военной техники и авиации. Тогда как у милитаризованной до зубов соседки – КНДР - парады непременный спутник чуть ли не каждого государственного праздника. Причем только маршем «солдатиков», «коробками» бронетехники, артиллерии, и пролетом авиации в Пхеньяне не ограничиваются. Здесь - как у наставников и поставщиков из Москвы - провозят ракеты: от тактических до межконтинентальных, способных уничтожить чуть ли не все человечество. Особенно масштабны в КНДР парады на день рождения вождя.

Видео парада в Северной Корее

Польша

Поляки ежегодно проводят полноценный военный парад в день победы над советским нашествием в Варшавской битве 1920 года. Например, парад в 2015 году был очень масштабным, совместным с военными подразделениями США и Канады.

Израиль

Военные парады в Израиле проводят в День Иерусалима, когда город был объединен в ходе Шестидневной войны 1967 года. До 1973 года парады в честь этого события проходили ежегодно. Потом только по юбилейным датам. В 2016-м традицию ежегодных парадов восстановили указом премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Действительно, трудно найти страну, которая бы в той или иной степени не гордилась своими военными, если они у нее есть. Даже нейтральная Швейцария, имея мощную армию из 10% профессиональных военных и 90% резервистов, регулярно проводит военные парады, демонстрируя, что ее лучше не задевать.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-