Санкции: Что в Берлине понимают даже социал-демократы

Санкции: Что в Берлине понимают даже социал-демократы

Аналитика
505
Ukrinform
В проекте коалиционного договора между ХДС/ХСС и СДПГ нет пункта о постепенной отмене антироссийских санкций

Похоже, немецкая “коалициада” наконец завершается, причем без новых выборов: 6 февраля обнародован проект коалиционного соглашения между блоком партий Христианско-демократического союза (ХДС, лидер — Ангела Меркель) и Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии. Политики договорились уже даже о распределении министерских должностей, а это означает, что основные принципы общей политики будущего правительства согласованы.

Четыре месяца (октябрь — январь) немецкие политические партии, избранные в бундестаг 24 сентября прошлого года, договаривались о правящей коалиции, поскольку ни одна из них не получила абсолютного большинства из 709 парламентских мест. Сначала блок ХДС/ХСС попробовал обойтись без своего главного оппонента — СДПГ, договорившись со “свободными демократами” и “зелеными”. Но не сложилось, не сошлись по ключевому сейчас для немцев вопросу — миграционной политики. 27 ноября Меркель была вынуждена согласиться на переговоры с СДПГ, в середине января были согласованы главные вопросы, а именно: максимум беженцев, который страна принимает за год — 200 тысяч; максимум беженцев, принятых в рамках “воссоединения семей” - одна тысяча в месяц; сотрудничество с Францией с целью усиления еврозоны; отказ от повышения налогов. И вот проект соглашения обнародован, через день-два будет официально подписан, и новый состав правительства будет объявлен.

Мартін Шульц
Мартин Шульц

Конечно, канцлер остается — Ангела Меркель. Младший партнер по коалиции традиционно получит должность министра иностранных дел, а поскольку социал-демократов сейчас возглавляет Мартин Шульц, то он и возглавит МИД. Его партия получит также важнейшие в Германии министерства финансов и социальной политики.

Украину во всей этой эпопее с формированием нового немецкого правительства больше всего интересует то, что для немцев явно не главное: политика в отношении России, в частности — отношение к антироссийским санкциям. Мы всегда с тревогой и недовольством встречаем далеко не единичные заявления немецких политиков, в том числе чиновников (с министром иностранных дел включительно), о необходимости смягчения или постепенной отмены таких санкций. Поскольку Германия - “двигатель” Евросоюза, на позицию которой ориентируется во внешней политике большая часть европейских стран, для Украины очень важно, чтобы позиция Германии в отношении России и антироссийских санкций была максимально жесткой. Социал-демократы, с которыми вынужден договариваться ХДС/ХСС, именно и были едва ли не самыми последовательными критиками антироссийских санкций (вспомним недавнего министра иностранных дел, а ныне — президента ФРГ, социал-демократа Вальтера Штайнмайера). Не уступила ли им в этом вопросе Меркель ради коалиции, тем более, что, повторим, вопрос для немцев не главный?

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Можем вздохнуть с облегчением. В обнародованном проекте коалиционного соглашения черным по-белому записано: “В случае выполнения минских договоренностей мы готовы к отмене санкций и будем говорить об этом с нашими европейскими партнерами”. Отрадно для нас то, что в соглашении нет пункта о постепенной отмене санкций, о желательности чего совсем недавно говорил нынешний министр иностранных дел тоже социал-демократ Зигмар Габриэль. То есть, в этом вопросе уступила не Меркель, а социал-демократы, поэтому официальная позиция Берлина относительно санкций против России остается неизменной: сначала полное выполнение “минских соглашений” - затем отмена санкций.

Остается добавить, что немецких социал-демократов заставило не настаивать на своем видении политики в отношении России не только желание остаться при власти, пусть и в качестве младшего партнера в коалиции, но и понимание того, что резкая смена политики Германии (а значит, по сути, почти всего Евросоюза) в вопросе антироссийских санкций может вызвать очень глубокий кризис в отношениях с США. Немецкие (европейские) политики любят критиковать те или иные действия американцев, особенно сегодня, когда в США появился такой “эксцентричный” президент, но делать что-то прямо противоречащее американской политике в ключевых для США вопросах, не решаются. И правильно делают. Как бы ни были соблазнительны по размеру денежные доходы от отношений с Россией, безопасность Европы основывается не на дружбе с Кремлем, а на военной мощи США. В Берлине это прекрасно понимают все, даже социал-демократы.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-