В Мемориале Саласпилского лагеря открылась первая научная музейная выставка

В Мемориале Саласпилского лагеря открылась первая научная музейная выставка

Фото, видео
598
Укринформ
Открылась выставочная экспозиция реконструированного монументального Мемориала жертв нацизма Саласпилского лагеря (1941-1944).

В открытии выставки приняли участие глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и министр культуры Даце Мелбарде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Латвийское государство всегда осуждало преступления нацизма и борется с пропагандой, утверждающей обратное... Историческая выставка, открытая здесь, - это истинная история лагеря Саласпилса, его жертв, того, что здесь происходило. Это деполитизированная и деидеологизированная история», - сказал Ринкевич.

Читайте также: Российского шпиона в Латвии поймали с данными о военных объектах

Министр культуры сообщила, что ее бабушка была заключенной в тюрьме Саласпилского лагеря. При этом она подчеркнула, что идеологизированные недостоверные рассказы об этом лагере по существу тоже оскорбляют память жертв Саласпилса.

На церемонии присутствовали также бывшие заключенные лагеря и их потомки. В возложении цветов приняли участие и представители украинской диаспоры в Латвии.

Саласпилский лагерь был репрессивным карательным лагерем, созданным нацистской Германией в оккупированной Латвии (Lager Kurtenhof). Первоначально он был создан как «расширенная полицейская тюрьма» для политических заключенных. Летом 1942 года к нему добавили «трудовой воспитательный лагерь» для нарушителей трудового законодательства. В 1943-1944 году сюда также сажали осужденных латвийских и эстонских легионеров и полицейских. Позже Саласпилс стал транзитным лагерем для гражданских лиц из Беларуси, России и Латгалии (Восточная Латвия), в том числе нескольких тысяч детей (250-650 из них погибли от инфекций и плохого питания). По приблизительным подсчетам, в лагере Саласпилса побывали около 23 000 человек. Общее число погибших составило до 3000 человек. Больше всего – привезенных из центральной Европы около 1000 евреев, построивших лагерь.

Читайте также: Холокост в Латвии - что было и о чем молчала Советская власть

На выставке кроме стендов с фотографиями, письмами и описаниями истории лагеря (на латвийском, английском и русском языках) есть мультимедийный зал, где можно познакомиться с видеорассказами бывших заключенных лагеря. Отдельная выставка посвящена история создания Мемориального комплекса Саласпилского лагеря, являющегося памятником архитектуры.

В Мемориале Саласпилского лагеря открылась первая научная музейная выставка

В советское время монументальный Мемориальный комплекс Саласпилса (открытый в 1967 году, в 1970 году удостоенный Ленинской премии) был известен не менее, чем Хатынь. Тогда утверждалось, что здесь был Саласпилский концлагерь, «лагерь смерти», число жертв которого 50-100 тысяч человек. При этом выставочная экспозиция в музейном комплексе практически отсутствовала, было лишь несколько фотографий и стендов. О многих категориях заключенных, в том числе о погибших евреях, вообще не упоминалось. В настоящее время российские СМИ продолжают выступать категорически против научно выверенного, достоверного описания Саласпилского лагеря, обвиняя латвийских ученых в фальсификации.

Основными авторами выставки являются историк Латвийского музея оккупации Улдис Нейбургс, художник Юрт Бороновскис и архитектор Лига Гайль. Экспозиция основана на книге латвийских историков «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941-1944» (Рудите Виксне, Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-