В Москве арестовали гендиректора корпорации ИСД – за мошенничество

В Москве арестовали гендиректора корпорации ИСД – за мошенничество

383
Ukrinform
Басманный суд Москвы арестовал гендиректора корпорации "Индустриальный союз Донбасса", бывшего владельца ФК "Кубань" Олега Мкртчана.

Он обвиняется в мошенничестве: по некоторым данным, речь идет о хищении части средств, выданных несколько лет назад ИСД российскими банками, в частности ВЭБ, сообщает издание Коммерсант.

"Постановлением суда было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", - сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. В Следственном комитете России от комментариев воздержались. Однако, отмечает издание, по некоторым данным, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда ВЭБ. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

Читайте также: В России задержали бизнес-партнер Таруты

Олег Мкртчан, среди близких друзей которого называют российского сенатора Сулеймана Керимова, ныне находящегося под залогом во Франции по подозрению в махинациях с недвижимостью с целью уклонения от налогов, считается одной из знаковых фигур в истории Донбасса. В 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат.

Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК "Кубань". В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами на Донбассе. Акции "Кубани" около двух лет назад бизнесмен передал властям края.

Фото: Валерий Белокрыл / Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-