Польша заговорила о совместной позиции с Израилем об "историческом" законе

Польша заговорила о совместной позиции с Израилем об "историческом" законе

1207
Ukrinform
Польша не исключает подготовки общей позиции с Израилем о законе об Институте национальной памяти РП.

Об этом в пятницу заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в эфире Польского радио.

"Думаю, что это было бы нормальным решением (общая позиция обоих правительств – ред.). Польское правительство является открытым для диалога по этому делу", - заявил Чапутович.

По его словам, это успокоило бы ситуацию в ближайшей перспективе и было бы хорошим решением.

Глава МИД Польши отметил, что закон об ИПН вступает в силу через две недели (с 21 февраля – ред.), а пока Конституционный суд не оценил его соответствие положениям Конституции есть опасения, не будет каких-либо юридических шагов (со стороны Израиля – ред.) в контексте данного закона.

Как заявил Чапутович, сейчас международным сообществом оказывается давление на польскую власть, и в данном случае - Конституционный суд страны, который рассматривает данный закон.

Он отметил, что нужно спокойно объяснять международному сообществу, какими являются намерения польской стороны и подготовить объяснение положений данного закона. По его словам, Польша не намерена защищать отдельных поляков, которые убивали или выдавали евреев нацистам, но хочет юридически защитить доброе имя Польши и польского народа от неправдивых обвинений у коллаборации с гитлеровской Германией и ответственности или общей ответственности за Холокост.

Как сообщалось, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об ИНП, которыми, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Читайте также: Польская оппозиция готовит альтернативу "историческому" закону

Впоследствии, 6 февраля, президент Анджей Дуда подписал данный закон, одновременно направив его в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положения уголовного характера, которые выплывают из данного закона.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. Накануне перед посольством Польши в Израиле состоялась демонстрация лиц, которые выжили после Холокоста в годы Второй мировой войны. Они, в частности, держали плакаты: "Ни одна страна не может стереть историю", "Данный польский закон плюет в лицо израильскому народу".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-