Россиянин пытался продать США "компромат о связях Трампа с РФ" - NYT

Россиянин пытался продать США "компромат о связях Трампа с РФ" - NYT

391
Ukrinform
Представители Агентства Нацбезопасности (АНБ) США заплатили $100 тысяч россиянину за возвращение похищенного в результате хакерской атаки "кибероружия", а также за информацию, которая могла бы скомпрометировать президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в американских и европейских спецслужбах.

"Деньги, которые были доставлены в чемодане в гостиничный номер в Берлине в сентябре, предназначались в качестве первого взноса из оговоренного $1 миллиона", - говорится в сообщении.

Похищение секретных файлов нанесло серьезный ущерб АНБ, и, по утверждению газеты, спецслужба попыталась установить, к каким именно программ получили доступ преступники.

Несколько представителей спецслужб США заявили изданию, что не просили российскую сторону предоставить информацию о Трампе, которого подозревают в связях с российскими властями и восточноевропейскими киберпреступниками. Однако россиянин заявил, что располагает информацией, доказывающей связь между президентом США и членами его команды с Россией.

Читайте также: Джордж Буш-младший обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы

Как пишет издание, вместо того, чтобы предоставить американским спецслужбам похищенные файлы, россиянин передал непроверенные и, возможно, сфабрикованные материалы, содержащие информацию о Трампе и его окружении, которая включает сведения о банковских транзакциях, электронную переписку, а также данные, собранные российскими спецслужбами.

После этого спецслужбы США отказались от дальнейших переговоров из-за опасений, что они будут вовлечены в операцию против американской власти, организованную российской стороной. Кроме этого, информация о том, что спецслужбы пытаются купить компрометирующий материал на Трампа, могла вызвать скандал в Вашинтоне.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США отказалось комментировать информацию о переговорах с российским продавцом информации, пишет издание.

В то же время Агентство национальной безопасности выпустило заявление о том, что "все сотрудники АНБ обязаны пожизненно защищать секретную информацию".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-