Кипр обвинил Турцию в нарушении международного права из-за газового конфликта - 12.02.2018 09:15 — Новости Укринформ
Кипр обвинил Турцию в нарушении международного права из-за газового конфликта

Кипр обвинил Турцию в нарушении международного права из-за газового конфликта

568
Ukrinform
Президент Кипра Никос Анастасиадис обвинил Турцию в нарушении международного права из-за блокирования итальянского бурового судна, которое должно разрабатывать месторождение газа в водах вблизи острова.

Об этом сообщает DW.

"Турецкие корабли потребовали от команды бурового корабля итальянской энергокомпании ENI остановиться из-за "военных маневров" в районе, куда этот корабль направлялся", - говорится в сообщении.

Президент Кипра заявил 11 февраля, что кипрская сторона пытается избежать "каких-либо шагов, которые могли бы ухудшить ситуацию", но "не игнорирует факт, что действия Турции нарушают международное право".

При этом турецкий МИД обвинил правительство Кипра в "односторонних действиях" относительно природных ресурсов, которые якобы нарушают "неотъемлемое право на природные ресурсы турков-киприотов, которые являются совладельцами острова".

Читайте также: В Турции госпитализировали более 70 человек с подозрением на сибирскую язву

Правительство Кипра 8 февраля заявило, что во время разведывательных работ французской Total и итальянской ENI вблизи острова выявлены большие месторождения газа. В ENI утверждают, что должны были вести разработку исключительно в экономической зоне Кипра.  

Как известно, островное государство Кипр было разделено на две части в 1974 году в результате путча, поддерживаемого тогдашней греческой хунтой, и дальнейшей интервенции турецкой армии. В 2004 году Республика Кипр стала членом Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>