Дело 26 марта: в Евросуд подали первую жалобу на РФ

Дело 26 марта: в Евросуд подали первую жалобу на РФ

330
Ukrinform
Россиянин Станислав Зимовец, осужденный в Москве за "нападение на полицейского" на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Это первая жалоба в ЕСПЧ, связанная с уголовными делами, возбужденными после митингов 2017 года, сообщает "Коммерсант".

"Заявитель говорит о нарушении трех статей Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод — ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений)", - говорится в сообщении.

В частности, Зимовец утверждает, что после задержания ему не разрешили позвонить адвокату, а назначенный государственный адвокат уговаривала его взять вину на себя и согласиться на рассмотрение дела без изучения в суде доказательств. На суде Зимовец заявил, что его показания сделаны под давлением, так как он страдал от недосыпания, холода и болей в желудке.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, направивший жалобу Зимовца в Страсбург, пояснил, что случай его подзащитного "можно сравнить с "болотным делом" (речь идет о столкновениях между силовиками и участниками протестной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади).

Читайте также: Навального допросят по делу "об избиении полицейских"

В июле 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил Зимовца к двум годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима. По версии следствия, Зимовец, участвуя 26 марта в несанкционированной акции на Пушкинской площади, "бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль". Прокурор просил о приговоре к трем годам лишения свободы.

26 марта 2017 года во многих городах России прошли протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные. Они были организованы оппозиционером Алексеем Навальным после того, как власти проигнорировали его расследование о возможных коррупционных схемах премьер-министра Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон".

Фото: EPA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-