Земан лоббирует экстрадицию хакера Никулина в Россию - СМИ

Земан лоббирует экстрадицию хакера Никулина в Россию - СМИ

206
Ukrinform
Президент Чешской Республики Милош Земан лоббирует экстрадицию арестованного в Праге по запросу ФБР российского хакера Евгения Никулина в Россию, а не в США.

Об этом говорится в статье в чешском еженедельнике Respekt.

"Пророссийски ориентированный многие годы Земан выразил мнение, что Никулин должен быть выдан России", - утверждает автор.  

По данным издания, такое "пожелание" глава государства высказал, присутствуя на двух встречах Никулина с министром юстиции Робертом Пеликаном, которые были организованы в январе и в феврале, через две недели после назначения новых судей, в Пражском Граде.

Примечательно, что в данном вопросе расходятся мнения президента ЧР и премьера Андрея Бабиша. "Я говорил об этом деле с министром Пеликаном, я однозначно предпочел бы его (Никулина - ред.) выдачу США. Но у меня нет влияния", - заявил глава правительства.

Аналитики отмечают, что дело Никулина и то, куда его депортируют, станет одним из показателей и факторов того, какой в дальнейшем будет преимущественно политика Чешской Республики – ориентированной на Восток или на Запад.

Читайте также: Задачей Марты Борщ будет не допустить экстрадиции Онищенко в Украину — Бутусов

Пока судьба "самого строго охраняемого заключенного в чешской тюрьме" - российского хакера, не решена. Его адвокаты, как могут, затягивают процесс, стремясь продлить пребывание подзащитного в Чехии и не допустить экстрадиции за океан, где Никулина обвиняют в хакерских атаках на несколько социальных сетей. Россия же стремится вернуть своего гражданина, дабы не допустить возможной утечки информации. В России к Никулину тоже есть претензии, но куда меньшие по тяжести - обвинение в краже, организованной через интернет в 2009 году.

Последнее слово остается за главой Минюста Чехии Пеликаном.

Как сообщалось, Евгений Никулин был арестован 5 октября 2016 по инициативе ФБР на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом, когда путешествовал с подругой по Европе. Высший суд в Праге 24 ноября разрешил его экстрадицию в США. Эта страна обвиняет Никулина в хакерских атаках и краже информации из баз данных социальных сетей LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году. В случае вынесения обвинительного приговора в США 30-летнему Никулину грозит до 14 лет лишения свободы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-