Почему лев танцует с драконом только раз в год

Почему лев танцует с драконом только раз в год

603
Ukrinform
Празднование китайского нового года длится 15 дней, каждый из которых имеет свое значение

Привычная нам традиция празднично отмечать начало нового календарного года 31 декабря в Поднебесной существует всего 70 лет, тогда как китайский новый год празднуется на протяжении многих столетий. Праздник весны или Чуньзце – важный праздник для каждого китайца.

По легенде, каждый новый год китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского – «год»), которое приходит в первый день нового года, чтобы сожрать скот, зерно и пищевые запасы, а иногда даже сельских жителей и детей. Чтобы удовлетворить монстра люди складывают еду возле своих жилищ – чем больше еды, тем довольнее будет Нянь и обойдет дом.

Единственное, чего боится Нянь – красного цвета. Это стало известно после того, как чудовище якобы испугалось ребенка, одетого в красную одежду. С тех пор во время празднования Нового года принято развешивать красные фонари и свитки на окнах и дверях домов.

Чтобы еще больше напугать чудовище, китайцы запускают фейерверки и пугают Няня петардами.

Фото: Xinhua/Zhan Xincheng
Фото: Xinhua/Zhan Xincheng

ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Чуньзце в народе называют «лунным новым годом», поскольку дата, с которой начинается новый год, определяется по лунно-солнечному китайскому календарю. Новый китайский год собаки наступит уже скоро – 15 февраля 2018 года. В первый день нового года в Китае начинается фестиваль, который длится 15 дней.

Первый день праздника принято проводить в семейном кругу за большим семейным ужином. На стол подаются праздничные блюда: китайская колбаса, цзяоцзы (традиционные пельмени), тофу, блюда из рыбы и свинины. Также в этот день председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин традиционно поздравляет китайцев с Новым годом.

Фабрики и заводы, крупные компании начинают работать только с третьего дня празднеств, а небольшие – еще позже. Со второго по четвертый день новогоднего фестиваля все ходят в гости друг к другу и навещают своих друзей, родственников близких и дальних.

В течение последующих дней празднования нового года принято молиться за процветание бизнеса и увеличение доходов, а также готовиться к заключительному пятнадцатому дню – празднику фонарей.

ТАНЕЦ ЛЬВА И ДРАКОНА В СВЕТЕ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

В этот день принято зажигать традиционные красные фонари, вывешивать их на улице. Во время Праздника фонарей или Деньцзе в городах проходят праздничные шествия и многолюдные гуляния. Красные фонарики зажигают в каждом доме и в каждом здании – они должны принести удачу в новом году. Традиционно в этот день китайцы собираются за семейным столом и пробуют праздничные блюда: пряники из рисовой муки и сладкие галушки. Также в этот день готовят Юаньшиао – шарики из рисового теста с начинкой. В зависимости от провинции, начинка бывает разной: сахар, лепестки роз, кунжут, бобовая паста, мармелад и др.

Во время Праздника фонарей в Китае проводят костюмированное шествие на ходулях, его участники переодеваются в различных персонажей, а также выполняют сложные трюки. Также в этот день танцуют танец Льва, который приносит удачу и счастье.

Традиционно в этот день группы молодых людей водят «дракона» и «льва» по местным магазинчикам, соседским домам и «срывают» там деньги. То есть, двое ребят из группы переодеваются львом: один – голова, другой – туловище и еще двое одеваются драконом. «Дракон» должен сорвать деньги, которые заранее подвешены высоко вместе с мандаринами, а «лев» должен исполнить танец под громкий бой барабанов, за который он будет вознагражден деньгами.

СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА

КНР – это страна, достигшая высокого уровня развития в течение последних лет. Но в то же время местное население придерживается вековых традиций. Так, накануне Нового года китайские вокзалы, аэропорты и автостанции переполняются людьми, которые едут встречать праздник из крупных городов к своим родственникам. Города пустеют – все празднования переносятся на периферию. Поток граждан такой большой, что на вокзалах устанавливают дополнительные пункты пропуска и увеличивают количество дежурных полицейских. Также на период праздников в стране стремительно растет внутренний туристический поток. В среднем в течение двух недель Чуньзце в Китае путешествуют почти 500 млн человек.

Многие люди из городов уезжают еще и из-за запретов, которые действуют в мегаполисах в период праздников. В крупных городах Китая запрещено запускать фейерверки, петарды и т.д. в связи с высоким уровнем загрязнения воздуха. Также уже несколько лет в крупнейших городах страны действует запрет на массовые гуляния. Поэтому почти все празднования китайского нового года проходят за пределами больших городов.

Встречают новый год в семейном кругу, а вот во время новогоднего фестиваля принято ходить в гости и обмениваться мандаринами. Сначала гости дарят хозяину по два (обязательное количество) мандарина, позже, прощаясь с гостями, хозяин также дарит им по два мандарина. Этот фрукт в Китае – символ изобилия и благосостояния.

В КНР существует еще одна интересная традиция, связанная с пожеланием благополучия и изобилия – дарить деньги в специальных красных конвертах «хун пао». В основном такие конверты дарят детям и молодым людям. Довольно часто «хун пао» дарят не только родственники, но и друзья или знакомые. Купюры должны быть новыми, и поэтому в преддверии Нового года в банках специально проводят обмен старых банкнот на новые. «Хун пао» всегда должен быть красного цвета, ведь он символизирует успех и счастье.

Традиции празднования Чуньзце не одинаковы: в частности, в южных и северных провинциях проводят различные обряды, что связано в основном с обычаями и культурными особенностями жителей непосредственно тех регионов. Но для каждого жителя Китая Новый год – это праздник удачи, благополучия и красного цвета.

Анастасия Кравченко, Гуанчжоу

Первое фото: Xinhua/Shuang Проблеме


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-