Главу чеченского "Мемориала" признали политзаключенным

Главу чеченского "Мемориала" признали политзаключенным

137
Ukrinform
Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным главу представительства организации в Чечне Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков.

Заявление опубликовано на сайте организации. 

"Правозащитный центр "Мемориал" считает Оюба Титиева политзаключенным. Мы требуем его немедленного освобождения и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фабрикации его уголовного дела", - подчеркивается в заявлении.

По мнение организации, обстоятельства преследования позволяют полагать, что "Оюб Титиев был лишен свободы с целью прекращения его ненасильственной публичной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод". При этом подчеркивается, что "лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его события".

Правозащитники настаивают, что незаконным преследованием Титиева чеченские власти хотят прекратить его публичную деятельность. В "Мемориале" напоминают, что представители руководства республики неоднократно негативно высказывались в адрес правозащитных организаций. В качестве примера приводится, в частности, заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал правозащитников "врагами народа", а самого Титиева – "наркоманом".

В пресс-релизе "Мемориала" также говорится о многочисленных нарушениях при расследовании дела и слежке за адвокатом Оюба Титиева.

Читайте также: Канада осудила преследование Кремлем правозащитников

Как сообщалось, главу чеченского "Мемориала" задержали 9 января, а позднее арестовали на два месяца по обвинению хранении наркотиков. По словам правозащитника, дело против него сфабриковано, а наркотики ему в машину подбросили полицейские. Ведущие международные правозащитные организации призвали российские власти освободить Титиева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-