Берлин пообещал поддержку в восстановлении Ирака - 13.02.2018 22:54 — Новости Укринформ
Берлин пообещал поддержку в восстановлении Ирака

Берлин пообещал поддержку в восстановлении Ирака

271
Ukrinform
Германия продолжит поддержку Ирака на пути восстановления и стабилизации, выделяя на это как дипломатический капитал, так и миллионы евро.

Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля по итогам работы министерской встречи стран-участниц международной антитеррористической коалиции по вопросу восстановления Ирака, передает корреспондент Укринформа.

«Создание стабильности, обеспечение будущего и противодействие причинам эмиграции остаются центральными целями нашей иракской политики», - говорится в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством.

Читайте также: Нацразведка США ожидает новой активности от ИГИЛ

Министр отметил, что одержав победу над «халифатом», международное сообщество достигло важной вехи в Ираке, и теперь на первый план выходят стабилизация, реконструкция и укрепление государственных институтов. Добровольное и безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев, внутрииракское примирение, особенно между Багдадом и Эрбилем, и единое, стабильное, демократическое сообщество.

«Эти задачи имеют приоритет, чтобы не допустить возвращения террора. Германия будет продолжать двигаться по этому пути вместе с Ираком», - пообещал член правительства.

Читайте также: Жизнь после ИГИЛ: Штаты призвали членов коалиции помочь Ираку

В дополнение к международной поддержке срочно необходимы частные инвестиции, отметил Габриэль. Он подчеркнул, что это зависит не в последнюю очередь от осуществления важных политических реформ. Важное значение будет иметь подготовка, консультирование и наращивание потенциала иракских сил безопасности. Разруха, которую ИГИЛ оставил в Мосуле или Ракке, показывает, что необходимы огромные гражданские усилия.

Читайте также: Международная коалиция договорилась, как окончательно уничтожить ИГИЛ

Только со всеобъемлющим внешнеполитическим подходом, который укрепляет гражданские структуры, обеспечивает экономическое развитие и защищает целостность государства как внутри страны, так и за её пределами, можно будет формировать будущее Ирака, говорится в заявлении. Следует обеспечить, чтобы работа иностранных помощников по стабилизации и их помощь в области развития хорошо дополняли друг друга и не были разрозненными.

«Это займет много времени, Германия готова к этому», - заявил глава немецкого МИД.

Читайте также: Борьба с ИГИЛ: Климкин в Кувейте рассказал о вкладе Украины

Напомним: внешнеполитическое ведомство ФРГ выделило в помощь населению Ирака 290 млн евро (200 млн в виде гуманитарной помощи и 90 млн на стабилизацию). В целом, начиная с 2015-го, было выделено 502 млн евро. Германия является вторым после США донором Ирака. В 2018 году МИД намерен предоставить стране ещё 43,2 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>