В Косово спрогнозировали сроки "исторического соглашения" с Сербией

В Косово спрогнозировали сроки "исторического соглашения" с Сербией

517
Ukrinform
Президент Косово Хашим Тачи выразил надежду, что его стране удастся прийти  к "историческому соглашению" с Сербией, в результате которого Косово сможет стать членом Организации Объединенных Наций.

Тачи расчитывает, что эта договоренность между Приштиной и Белградом может быть достигнута до конца 2018 года, пишет "Зеркало Недели".

По мере сближения Сербии с ЕС Брюссель усиливает давление на Белград, настаивая на признании Сербией независимости Косово.

"Соглашение между Косово и Сербией, которое, как я полагаю, произойдет в 2018 году, станет историческим и всеобъемлющим. Оно приведет к членству Косово в ООН", - заявил Тачи в интервью агентству Reuters, опубликованном во вторник, 13 февраля.

Читайте также: В Загребе более тысячи человек протестовали против визита Вучича

Президент Косово допустил, что страны смогут придти к нормализации отношений даже без признания друг друга независимыми государствами.

Напомним: в результате войны 1999 года между Косово и центральным правительством Сербии регион перешел под контроль ООН, юридически оставаясь автономией в составе Сербии. В 2008 году Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость, а в 2016 году заключила Соглашение об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Расширение ЕС: сначала "проглотить" Балканы

Независимость Косово признали 115 государств, в частности США, Канада, члены Европейского Союза.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-