Страны НАТО увеличивают расходы на оборону

Страны НАТО увеличивают расходы на оборону

271
Ukrinform
Восемь стран НАТО в нынешнем году потратят на оборону не менее 2 процентов ВВП, а к 2024 году число таких стран увеличится до 15.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе, передает dw.

Отмечается, что НАТО стремиться избежать ослабления альянса вследствие решения Евросоюза о создании европейского оборонительного союза. Столтенберг приветствовал действия ЕС, пока они остаются "дополнительными" по отношению к усилиям НАТО в этой сфере, и если они не приведут к созданию параллельных конкурирующих структур.

"Действия Евросоюза в сфере обороны могут привести и к усилению НАТО, Но в результате не должно получиться так, что при наращивании военного потенциала у стран альянса наряду со списком НАТО появится отдельный список ЕС", - отметил Столтенберг во вторник, 13 февраля.

Читайте также: Столтенберг анонсировал создание новых центров командования НАТО

Он также приветствовал планы углубления сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, поскольку они в интересах всех членов НАТО.

Требования США к странам НАТО увеличить расходы на оборону дают первые результаты, сообщил Столтенберг. По его словам, в текущем году уже восемь стран альянса будут тратить 2 процента ВВП на оборону, и, по последним прогнозам, число таких стран возрастет до 15 к 2024 году.

Напомним: в 2014 году только в трех государствах альянса оборонный бюджет превышал 2 процента ВВП. После прихода к власти президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы все страны НАТО, начиная с 2024 года, тратили на оборону не менее 2 процентов ВВП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-