МИД ФРГ сказал, что препятствует нормализации отношений с Турцией - 14.02.2018 06:39 — Новости Укринформ
МИД ФРГ сказал, что препятствует нормализации отношений с Турцией

МИД ФРГ сказал, что препятствует нормализации отношений с Турцией

365
Ukrinform
Дело немецкого журналиста Дениза Юджела -- одно из основных препятствий на пути нормализации немецко-турецких отношений.

Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля в день годовщины ареста корреспондента издания Welt в Турции, передает корреспондент Укринформа.

«Год пребывания в тюрьме Дениза Юджела остается одним из основных препятствий в двусторонних отношениях между Германией и Турцией», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой.

Читайте также: Кипр обвинил Турцию в нарушении международного права из-за газового конфликта

Берлин продолжает настаивать в ходе переговоров с турецкой стороной на быстром и справедливом судебном разбирательстве. Целью, с точки зрения Германии, может быть единственно освобождение этого человека.

Габриэль отметил, что ФРГ также занимается делами других граждан страны, которые находятся в Турции под арестом по политическим мотивам. Уже удалось добиться некоторых успехов в переговорах, несколько человек были освобождены и смогли вернуться домой.

«Мы сделаем все возможное, чтобы это было достигнуто в решении суда и для Дениза Юджела», - пообещал министр.

Читайте также: Турция возобновила авиаудары в Африне

Очевидно, эта тема будет затронута в ходе намеченных на четверг  в Берлине переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и турецкого премьера Бинали Йылдырыма. Накануне визита пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт отметил, что канцлер в течение всего прошедшего года четко формулировала, что Германия ожидает от Турции освобождения немецких граждан, которых удерживают по непонятным причинам, и Юджел самый известный из них.

Зайберт также указал, что такие аресты «конечно же осложняют отношения между Германией и Турцией», поэтому Берлин будет добиваться их освобождения всеми доступными политическими и дипломатическими средствами.

Читайте также: В Турции за попытку переворота более 60 человек получили пожизненное

Напомним: журналист Welt Дениз Юджел, имеющий двойное гражданство – ФРГ и Турции – был арестован 14 февраля 2017 года в Стамбуле. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни и пропаганде терроризма. Лично президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Юджела «настоящим шпионом и террористом, но ни в коем случае не журналистом».

С марта прошлого года 44-летний репортер находится в турецкой тюрьме для особо опасных преступников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>