Польша и Израиль должны найти общую позицию по вопросам истории – Моравецкий - 14.02.2018 11:13 — Новости Укринформ
Польша и Израиль должны найти общую позицию по вопросам истории – Моравецкий

Польша и Израиль должны найти общую позицию по вопросам истории – Моравецкий

311
Ukrinform
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Варшава и Иерусалим должны были бы выработать общую позицию по историческим вопросам.

Об этом он заявил в комментарии РАР, сообщает издание wPolityce.pl.

"Я хотел бы, чтобы Польша и Израиль приняли общую позицию. Однако обе стороны должны прийти к согласию относительно некоторых базовых исторических фактов", - заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что во время Второй мировой войны не было "польских концлагерей", "польских газовых камер", "польского гестапо".

Премьер-министр также подчеркнул, что поляки "единственные в Европе", кроме еврейского народа, греков и сербов, не сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.

"Евреи больше всего пострадали, но и поляки подверглись не меньшим страданиям", - констатировал Моравецкий.

Ранее о необходимости общей позиции Польши и Израиля по историческим вопросам заявлял глава МИД Яцек Чапутович.

Читайте также: Польша хочет прояснить свою позицию относительно "исторического" закона - Чапутович

Как сообщалось, между Польшей и Израилем возник дипломатический скандал в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти. Ими, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле восприняли это как попытку запретить всем тем, кто выжил во время Холокоста, и их потомкам говорить о несправедливости, нанесенной им со стороны поляков.

Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Кроме Израиля, положения закона вызвали протесты в Украине. Обеспокоенность выразили также в США и Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>