В Польше арестовали одного из бывших лидеров коммунистической оппозиции

В Польше арестовали одного из бывших лидеров коммунистической оппозиции

196
Ukrinform
Польская полиция арестовала утром во Вроцлаве для допроса в качестве подозреваемого по уголовному делу известного оппозиционера времен "Солидарности", общественного активиста Владислава Фрасинюка.

После короткого допроса и предъявления обвинений об избиении двух полицейских во время публичного мероприятия, известный активист был освобожден, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Собранные доказательства позволяют утверждать, что действия подозреваемого в отношении полицейских на службе были целенаправленными и имели целью причинение им физического вреда", - заявил представитель окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчинский.

По словам прокурора, подозреваемый отказался давать показания. До этого Фрасинюк дважды в начале этого года отказался явиться в прокуратуру на допрос.

Комментируя свое задержание, Фрасинюк сообщил, что сейчас в Польше все имеют дело с "бесправным государством, государством гнета, которое уничтожает каждого гражданина,  выступающего в защиту правового государства".

Польская оппозиция подчеркивает, что это - политическое дело и может ухудшить имидж Польши, поскольку арестован один из бывших лидеров коммунистической оппозиции, который несколько лет просидел в тюрьме за свободную Польшу. А представители власти утверждают, что перед законом все равны, а прежние заслуги для страны не могут быть оправданием в свете совершения преступления.

Читайте также: Партия Качиньского продолжает сохранять уверенное лидерство

Уголовное дело, в котором подозреваемым является Фрасинюк, касается событий 10 июня 2017 года, когда несколько человек протестовали против политики действующей власти в центре города во время так называемой Смоленской ежемесячной манифестации, в которой принимал участие Ярослав Качиньский. Тогда манифестанты преградили дорогу участникам "Смоленского" шествия, а полиция пыталась их силой устранить с этого места. Тогда произошло столкновение между протестующими и полицией.

За свою оппозиционную деятельность во времена коммунистической Польши Фрасинюк на протяжении 1982-1986 года с небольшими перерывами находился в тюрьме. С 1991 по 2001 год он был депутатом Сейма. Сейчас он активно публично критикует действия правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), называет власть антидемократической.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-