Глава МИД Германии примиряет Сербию и Косово - 14.02.2018 21:18 — Новости Укринформ
Глава МИД Германии примиряет Сербию и Косово

Глава МИД Германии примиряет Сербию и Косово

742
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отправился в среду с визитом в Сербию и Косово, чтобы попытаться убедить их сделать более решительные шаги в направлении примирения и проведения реформ.

Свое послание глава немецкого МИД уже озвучил на встрече с сербским президентом Александром Вучич, передает корреспондент Укринформа со ссылкой на Twitter внешнеполитического ведомства.

«ЕС является примером того, как из самой сильной вражды, из самых тяжелых войн и даже геноцида, организованного нами, немцами, может образоваться партнерство и даже дружба... Мы сейчас в Белграде и мы в Европе, и это должно привести к тому, чтобы эта страна и ее соседи развивались в мире и процветании и смогли в будущем стать членами сильного ЕС», - заявил министр.

Он отметил, что новое немецкое правительство будет заинтересовано в снятии напряженности между Белградом и Приштиной.

Визит проходит в канун 10-й годовщины независимости Косово.

Читайте также: В Косово спрогнозировали сроки "исторического соглашения" с Сербией

По словам пресс-секретаря министра Марии Адебар, для Германии особенно важно, чтобы отношения между двумя сторонами нормализовались, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение острых вопросов. «Это крайне необходимо на пути в направлении ЕС», - пояснила она. С руководством Сербии и Косово – президентами и премьерами - Габриэль намерен поговорить о шагах навстречу друг другу, о примирении, а также о реформах, в том числе об укреплении правовой системы, реформы управления, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Именно по этим проблемам, решение которых является условием вступления в ЕС, Берлин требует от Белграда и Приштины решительных шагов. Габриэль заявил на пресс-конференции с Вучичем, что западно-балканским странам не надо ждать 2025 года, реформы нужно проводить уже сегодня.

Напомним, что для того, чтобы расчистить себе путь в ЕС, Сербия и Косово должны примириться и положить конец «исторической вражде». Для этого и сербским, и косовским властям надо убедить соотечественников пойти на компромисс, который будет болезненным для обеих сторон. Осенью прошлого года было объявлено о начале завершающего этапа переговоров с целью нормализации отношений при посредничестве ЕС. Белграду, в частности, придется признать факт независимости Косово. Приштине, в свою очередь, надо реализовать договоренность о создании в крае сообщества сербских муниципалитетов. Оба правительства хотят вынести эти вопросы на общенародное обсуждение.

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия на прошлой неделе вновь подтвердила европейские перспективы для стран Западных Балкан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>