Дуда обжаловал "украинских националистов" в скандальном законе

Дуда обжаловал "украинских националистов" в скандальном законе

316
Ukrinform
Президент Польши Дуда обжаловал в Конституционном суде положения скандального закона об Институте национальной памяти (ИНП), где говорится об "украинских националистах".

Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте Конституционного суда Польши.

"Этому закону также ставится в упрек несоответствие... 2) статье 1 п. 1 в части, которая касается слов "украинских националистов", и статье 2а в части, которая касается слов "украинские националисты", а также слов "и Восточной Малой Польши", статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте КС.

Читайте также: Дуда направил "исторический" закон в Конституционный суд

Статья 2 Конституции РП говорит о том, что Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости.

Статья 42, п.1 определяет, кто в Польше подлежит уголовной ответственности.

Статьи 31, п.3 Конституции предусматривает ограничения в отношении пользования конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Как отмечалось, президент Дуда в четверг направил скандальный закон об Институте национальной памяти на рассмотрение КС Польши.

Канцелярия президента Польши сообщила об ожиданиях Дуды: положения закона должны быть настолько точными, чтобы они не вызывали никаких сомнений.

Как отмечалось, польский парламент проголосовал за изменения в закон об ИНП 1 февраля, а 6 февраля его подписал президент Польши Дуда и сообщил, что направляет документ в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, а также оценил положения уголовного характера, которые следуют из этого закона.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-