Меркель и Йылдырым поговорили о правовом государстве

Меркель и Йылдырым поговорили о правовом государстве

613
Ukrinform
Вопросы региональной безопасности и двусторонних немецко-турецких отношений, в том числе то, что их омрачает, обсудили в четверг главы правительств ФРГ Ангела Меркель и Турции Бинали Йылдырым.

Переговоры прошли в Берлине в ведомстве канцлера, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы знаем, что наши двусторонние отношения были в сложном фарватере и отчасти в таковом остаются, но мы стараемся шаг за шагом решить вопросы, которые привели к этому», - заявила хозяйка встречи.

Читайте также: Главы МИД РФ, Ирана и Турции в марте соберутся на встречу по Сирии

Одним из самых острых «углов» отношений между двумя странами является вопрос пребывания в турецких тюрьмах граждан ФРГ по, как считают в Берлине, политическим мотивам. Меркель поблагодарила гостя за то, что уже отпущены на свободу и смогли вернуться в Германию несколько человек, но подчеркнула, что ожидает скорейшего и справедливого решения по самому резонансному делу – журналиста издания Welt Дениза Юджела, который уже год находящегося в заключении без предъявления обвинения. Турецкие власти подозревают журналиста в терроризме.

Читайте также: МИД ФРГ сказал, что препятствует нормализации отношений с Турцией

Всего же в турецких тюрьмах находится, по данным МИД ФРГ, 47 немецких граждан. В том числе 6, которых в Берлине оценивают как политзаключенных, из них 4 - с двойным гражданством.

«В этой связи мы поговорили о вопросах правового государства», - заявила Меркель.

Она подтвердила, что официальный Берлин осуждает попытку путча в Турции летом 2016 года, но хотел бы, чтобы расследования против подозреваемых проводились с помощью законных механизмов.

«Германия является правовым государством, и Турция является правовым государством, и в рамках принципов верховенства права продолжается соответствующее судопроизводство», - заявил со своей стороны Йылдырым.

Он выразил надежду на то, что вердикты в отношении подозреваемых в действиях против турецкого государства лиц будут наконец вынесены.

«Если в ходе расследования выяснится, что люди фактически не имели прямого отношения к путчу, то у них есть возможность вернуться на свои должности там, где они работали. 33 тыс. из них уже были восстановлены на работе», - сообщил турецкий премьер.

Читайте также: В Турции за попытку переворота более 60 человек получили пожизненное

При этом он подчеркнул, что его страна борется с терроризмом в Турции и пытается защитить от него границы НАТО. Потоки беженцев из Сирии хлынули, в первую очередь, в Турцию, где сейчас пребывают более 3 миллионов беженцев.

«Мы, так сказать, предотвратили их бегство в Европу… Мы также стараемся не допустить дальнейшего расширения террористических организаций в Европу", - напомнил Йылдырым.

Читайте также: Турция дает $5 миллиардов на восстановление Ирака

Собеседники обсудили ситуацию с выделением ЕС средств на решение проблемы беженцев в Турции.

«Мы не только привержены реализации пакета на 3 миллиардов евро, но и настроены на выделение еще 3 миллиардов евро», - заявила Меркель, заверив, что будет обсуждать это с партнерами по ЕС.

Главы государств заявили о том, что желают нормализации двусторонних отношений и будут к этому стремиться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>