Еще один польский закон может еще больше рассорить Польшу и Израиль

Еще один польский закон может еще больше рассорить Польшу и Израиль

1637
Ukrinform
Польский парламент принял изменения в закон “Об охране животных”, который предусматривает более жесткие наказания для лиц, которые издеваются над животными.

Запрет ритуального забоя скота может также быть еще одним конфликтным пунктом между Польшей и Израилем, ведь кошерное мясо из РП в значительной степени попадает в Израиль и еврейские общины в Европе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Сейм Польши в конце января принял законопроект об увеличении с двух до трех лет лишения свободы для лиц за издевательство над животными и с трех до пяти лет - за издевательства с особой жестокостью. Кроме того, закон обязывает суды в приговорах в отношении таких лиц обязательно предусматривать финансовые наказания от 1 тыс. злотых до 100 тыс. злотых (от 8 тыс. грн до 800 тыс. грн).

Читайте также: Дуда обжаловал "украинских националистов" в скандальном законе

Сенат Польши на заседании в феврале внес поправку к законопроекту нижней палаты парламента. Она предусматривает, что суд сможет запретить человеку, которая издевалась над животным с особой жестокостью, любые контакты с ними, то есть иметь животных дома или в работе.

В связи с тем, что Сенат внес в закон поправку, документ еще раз вернется на рассмотрение Сейма, а затем попадет на подпись президенту.

Законом запрещается “неестественный” забой скота и наказание для нарушителей этого запрета в виде заключения до четырех лет и ограничения на вывоз из Польши кошерного мяса. Этот запрет может серьезно ударить по еврейской общине в Европе и Израиле, где массово продают кошерное мясо из Польши.

Читайте также: Конституционный суд Польши может учесть опасения украинцев в “историческом” законе

Еврейские общины уже выступили против этого закона и призвали правительство Израиля сделать все возможное, чтобы заблокировать его принятие в нынешней версии, поскольку это противоречит свободе соблюдения религиозных культов. В недавней статье в издании "The Jerusalem Post" подчеркивается, что вопрос запрета ритуального забоя скота сочетается с неблагосклонным отношением поляков к евреям, которое наблюдается в последнее время, в частности в связи с принятием закона об институте национальной памяти РП.

Читайте также: В Польше скандальный “исторический” закон заработает 1 марта

Как сообщалось, польский парламент проголосовал за изменения к закону о ИНП 1 февраля, а 6 февраля его подписал президент Польши Анджей Дуда, заявив, что направляет документ в Конституционный суд. Дуда сказал, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречит ли он статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положение уголовного характера, вытекающих из этого закона.

Читайте также: Польша и Израиль должны найти общую позицию по вопросам истории – Моравецкий

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции. В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает наказание для всех, в том числе иностранцев, за обвинения, вопреки фактам, поляков и польское государство в Холокосте и преступлениях нацистов.

В Израиле восприняли эту поправку как желание поляков “закрыть рот” свидетелям Холокоста и их потомкам и запретить им говорить правду о преступлениях поляков против евреев в годы войны.

В Польше отвергают эти обвинения, настаивая, что речь не идет о запрете критиковать отдельных поляков, а народ и государство в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>