В Японии обнаружили супервулкан, который может убить миллионы людей - 16.02.2018 08:19 — Новости Укринформ
В Японии обнаружили супервулкан, который может убить миллионы людей

В Японии обнаружили супервулкан, который может убить миллионы людей

522
Ukrinform
Подводный вулкан, ответственный за одно из крупнейших известных извержений в истории, может выбросить 32 кубических километра лавы.

К таким выводам пришли исследователи из Университета Кобэ, изучив гигантский лавовый купол, который существует под кальдерой Кикай, пишет Science Alert.

Ученые изучали кальдеру Кикай - кратер вулкана, чье извержение 7,3 тысячи лет назад привело к гибели культуры Дземон на территории юга острова Кюсю. Ученые обнаружили внутри вулкана купол с магмой радиусом 10 километров и высотой 600 метров. Они нашли доказательства новой вулканической активности под кратером.

По оценкам ученых, мощности такого образования хватит для того, чтобы выбросить около 32 куб. км магмы. Однако, самым опасным является не выброс лавы из купола, а масштабное суперизвержение.

Читайте также: Извержение вулкана Майон: Филиппины эвакуировали 80 тысяч человек

"Самая серьезная проблема, о которой мы беспокоимся, - это не извержение этого лавового купола, а возникновение следующего суперизвержения", - сказал вулканолог Йосююки Тацуми.

Согласно предыдущим исследованиям Тацуми, существует примерно 1% шанс на "катастрофическое" извержение кальдеры в течение следующих 100 лет. Это событие может поставить под угрозу или уничтожить 110 миллионов человек. Волны от извержения достигнут берегов Северной Америки и Китая.

Тацуми и другие исследователи приступят к следующей экспедиции на Кикаи в следующем месяце, чтобы получить более четкую картину того, как активность меняет состояние кальдеры в целом.

Фото: Hydrographic and Oceanographic Department/Japan Coast Guard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>