США призвали Иран освободить лидеров оппозиции после семилетнего домашнего ареста

США призвали Иран освободить лидеров оппозиции после семилетнего домашнего ареста

827
Ukrinform
Государственный департамент США призвал Иран освободить кандидатов в президенты Ирана в 2009 году Мехди Карруби и Мира Хосейна Мусави, а также его жену-активистку Зару Ранавард, которые уже семь лет находятся под домашним арестом.

Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента Гезер Науэрт, сообщает "Радио Свобода" 

"Дальнейший домашний арест этих трех лиц противоречит международным обязательствам Ирана, в том числе Международному пакту о гражданских и политических правах, о предоставлении минимальных гарантий справедливого судебного разбирательства и против безосновательного ареста граждан или их задержания", - заявила Науэрт.

Она добавила, что США присоединяются к международному сообществу, "осуждая произвольное задержание этих трех лиц без предъявления обвинений или справедливых судебных разбирательств".

"США призывают к их немедленному освобождению и освобождению всех узников совести, несправедливо задержанных в Иране", - сказала пресс-секретарь.

Как известно, лидеры иранской оппозиции Мехди Карруби, Мира Хосейн Мусави и его жена Зара Ранавард были приговорены к семилетнему домашнему аресту 14 февраля 2011 года за организацию массовых антиправительственных выступлений.

Читайте также: Меркель и Йылдырым поговорили о правовом государстве

В прошлом месяце Карруби выступил с критикой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи за его заявления и обвинения об "иностранных врагах" на фоне уличных протестов, заявив, что Хаменеи должен ответить за свою "политику последних трех десятилетий".

По меньшей мере 25 человек погибли и свыше 3 тысяч были задержаны в Иране, когда власть пыталась подавить протесты, охватившие более 70 городов и сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>