Мир на краю пропасти? - вопрос для Мюнхенской конференции по безопасности

Мир на краю пропасти? - вопрос для Мюнхенской конференции по безопасности

Аналитика
1003
Ukrinform
Европа не хочет быть “вторым номером” у США, но ее на это место усиленно толкает Россия

Сегодня начала работу так называемая Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, и продлится она до воскресенья включительно. Почему "так называемая"? Потому что вне профессионального круга политиков и политологов она почти неизвестна, лишь одно исключение: речь Владимира Путина 2007 года, которая получила широкий резонанс в мире и даже считается среди части политиков началом новой, второй “холодной войны” - произнесена именно в Мюнхене на 43-й конференции по вопросам безопасности.

Тем временем Мюнхенская конференция имеет долгую историю: первая проведена еще в 1962 году, нынешняя уже 54-я. Когда-то она проходила под эгидой немецкой партии Христианско-социальный союз (традиционный партнер ХДС), а с 1998 года ее финансирует и фактически проводит правительство Германии. Это все к тому, что аналитические отчеты и доклады, которые готовят организаторы к началу конференции, отражают, в главном, видение Германии и Евросоюза этих самых вопросов безопасности, то есть, можно сказать, что это взгляд европейцев. Участие в этом форуме традиционно принимают лидеры ведущих государств мира.

Для Украины нынешняя конференция имеет особое значение, потому что на ее полях планируется, во-первых, встреча министров иностранных дел “нормандской четверки”, во-вторых — обсуждение доклада по проблеме возможного появления миротворческих сил ООН на Донбассе. Информации по этим вопросам пока практически никакой, все, что можно сказать публике, скажут, наверное, уже после окончания конференции, поэтому сейчас есть смысл обратить внимание на тезисы основного доклада, который обнародовали организаторы конференции по случаю ее открытия.

Итак, в чем видят европейцы основные проблемы в сфере собственной (это, конечно, в первую очередь) безопасности?

Мир находится на грани пропасти? - вот так тревожно, правда, со знаком вопроса, назвала обзор упомянутого доклада немецкая DW. И далее: “Международный порядок рушится, а угроза серьезных конфликтов возрастает. Таким видят международное положение организаторы Мюнхенской конференции по безопасности в докладе”. Серьезные конфликты — это между КНДР и США, между Ираном и Саудовской Аравией, между НАТО и Россией.

Европейцы считают, что виноваты американцы. Конечно, они формулируют не так прямолинейно, но мы не дипломаты, можем себе позволить. Вина США в том, что они, с появлением новой администрации Дональда Трампа (и об этом говорили европейцы в таком же докладе год назад), могут отказаться от роли гаранта международной безопасности и сделать свою внешнюю политику более односторонней или даже более националистичной. (Заметим в скобках: как эти европейцы не любят слово национализм, оно у них как ругательство!). Американцев обвиняют — ни много, ни мало — в утрате ими интереса к “построению региональных и глобальных институтов”, к “политике, основанной на общих ценностях”, и вообще к “дипломатии” (как доказательство — расходы на оборону выросли, а на госдеп — сократились), а также к проблемам, связанным с изменением климата на планете.

Перечислив все эти американские “грехи”, авторы доклада делают логичный вывод: европейцам придется больше, чем раньше, самим заботиться о собственной безопасности. И в первую очередь — увеличивать расходы на оборону. Если бы все страны Евросоюза и Норвегия, - указывается в докладе, - действительно выделяли на военные нужды, как обязывались, 2% своего ВВП, то расходы на оборону до 2024 года выросли почти на 50% - до 386 миллиардов долларов США. Этой теме — про оборону, оборонную промышленность, новый франко-германский истребитель, общую европейскую армию — внимания в докладе уделено немало.

Сделаем мы вывод: Европа явно нервничает, не может найти единственно правильную стратегию поведения. С одной стороны, агрессия России против Украины 2014 года безусловно напугала Европу, и доклады (этого и прошлых лет) организаторов Мюнхенской конференции прямо указывают на Россию как главную угрозу для Европы. С другой — в защите от этой угрозы Европа традиционно полагалась полностью на США, но сегодня с этим есть проблемы. За защиту американцы требуют от европейцев много денег, которых те или не имеют, или рассчитывают потратить на что-то по их мнению более полезное. В минувшем 2017 году всего четыре европейские страны — члены НАТО выполнили обязательства “2%”: Греция — 2,38%, Великобритания — 2,21%, Эстония — 2,1% и Польша — 2%. Почти наверняка США требуют не только увеличения расходов на оборону, но некоторых других для себя преференций: например, открыть европейский рынок для американского сжиженного (дорогого) газа вместо трубопроводного (более дешевого) российского. То есть, собственно, вопрос безопасности от России тесно переплетается с вопросом экономической и геополитической конкуренции между ЕС и США.

Итак, грубо скажем, Европа не хочет быть “вторым номером” у США, но ее на это место усиленно толкает Россия (которая, кстати, как раз и рассчитывает — пока в целом неудачно - на европейский антиамериканизм). Ситуация для европейцев и впрямь не из легких, отсюда и выражения вроде “мир на грани пропасти”.

И все-таки обвинения европейцами Шттаов в “самоустранении” от поддержки мирового порядка выглядят преувеличенными. Как говорят в таких случаях, это слова заинтересованной (то есть, необъективной) стороны. Возможно, в США кто-то и хочет отойти от мировых дел и сосредоточиться на внутренних американских проблемах, но реально это невозможно сделать. Серьезные конфликты - те, которые уже есть, и те, которые могут вспыхнуть — Америку в любом случае не обойдут, таков уж крест мировой сверхдержавы. А значит, США волей-неволей будут эти конфликты решать. Что и происходит сегодня — и по Украине, и по Сирии, и в отношении КНДР. Или может в Вашингтоне решили отказаться от статуса сверхдержавы, уничтожить свое ядерное оружие и вместо доллара использовать евро, рубль или юань?

Кстати, в Мюнхене ожидают выступления американских министра обороны и советника президента по национальной безопасности. По ним и будет видно, действительно ли США потеряли интерес к политике, основанной на общих ценностях”, по крайней мере в сфере мировой безопасности.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>