Габриэль призвал США к сотрудничеству и раскритиковал Китай

Габриэль призвал США к сотрудничеству и раскритиковал Китай

400
Ukrinform
В Германии вызывают раздражение некоторые моменты, которые имеют место в настоящее время в Соединенных Штатах Америки, но Берлин призывает Вашингтон продолжать тесное трансатлантическое сотрудничество.

Об этом заявил в субботу министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Немцы раздражены тем, что происходит в США: это действия, слова, твиты...", - сказал Габриэль.

В то же время он подчеркнул необходимость объединить США и Европу перед лицом многих вызовов. "Общая реакция на внешних агрессоров – лишь один из аспектов нашей силы и совместных действий", - отметил министр.

Опыт НАТО оправдал себя, считает дипломат, однако продолжает сомневаться в целесообразности повышения расходов на оборону до 2% ВВП. 

"Надо сделать все, чтобы сблизить акторов западного мира – США и Европу. Мы должны стоять вместе, чтобы отстоять наши ценности и принципы", - заявил Габриэль, признав, что у европейцев не будет достаточно собственных сил, им потребуется сильное партнерство с американским континентом. Он указал на то, что это отвечает и интересам США.

Читайте также: Габриэль настаивает на миротворческой миссии ООН для Донбасса

В своей речи глава немецкого МИД также подверг критике Китай, указав на то, что тот слишком уж настойчиво продвигает свои инициативы и посетовал, что Европа мало что может им противопоставить.

"Мы не упрекаем Китай в его идеях, мы должны упрекнуть себя, что мы не можем предоставить свою шкалу ценности и свои идеи", - заявил политик. Он убежден, что ЕС должен начать выдвигать собственные инициативы в отношении Восточной Европы, Африки.

"Китай постоянно пытается проверить нас, использовать политику кнута и пряника, постоянно проверяют ЕС и НАТО на прочность. Естественно, что так ведут себя наши враги. От друзей мы ждем поддержки", - заявил Габриэль.

Он подчеркнул, что "никто не должен пытаться расколоть ЕС –  ни Россия, ни Китай, но и не США". Сам ЕС, по словам министра, стоит перед задачами огромных масштабов. Мир в Европе можно обеспечить только совместными действиями: надо укрепить внутреннюю сплоченность, которая вызывает вопросы последние 10 лет; согласовать действия во внешних отношениях; разработать инструменты для реализации собственных интересов, по принципу – от каждого по возможностям, но согласно единому плану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>