В Молдове право объявлять референдум перейдет исключительно к парламенту - 17.02.2018 23:39 — Новости Укринформ
В Молдове право объявлять  референдум перейдет исключительно к парламенту

В Молдове право объявлять референдум перейдет исключительно к парламенту

391
Ukrinform
Исключительное право объявлять в Молдове законодательные, консультативные и другие виды общенациональных референдумов планируется передать парламенту страны. 

Таковы основные положения нового законопроекта, который обнародован для публичных дебатов, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове. 

В соответствии с законопроектом, инициаторами  республиканского референдума по любым вопросам национального значения могут выступить не менее трети депутатов парламента, правительство и президент, однако решение о проведении плебисцита принимается не на основании указа президента, а большинством голосов депутатов парламента. 

Читайте также: Обвиненный в коррупции мэр Кишинева подал в отставку

Законопроектом предусмотрена также отмена сбора подписей   для проведения референдума (в настоящее время для инициирования республиканского референдума необходимы подписи не менее 200 тысяч граждан с правом голоса). 

После утверждения законопроекта, соответствующие изменения будут внесены и в Кодекс о выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>