Тегеран призвал разработать новую систему безопасности в регионе

Тегеран призвал разработать новую систему безопасности в регионе

563
Ukrinform
Иран не стремится к гегемонии в Персидском заливе и призывает разработать новую систему безопасности в регионе.

Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф на Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, сообщает корреспондент Укринформа.

"Иран верит, что нам нужна новая архитектура безопасности в регионе. Мы называем это "сильный регион", а не "сильный игрок в регионе". Мы не хотим быть гегемоном в регионе. Эти времена прошли", - заверил Зариф.

По его словам, это предложение по организации безопасности основано на принципах диалога и доверия.

Сильный регион с малыми и большими странами, даже если они в прошлом были противниками, может внести общий вклад в стабильность, убежден глава МИД ИРИ.

В то же время он считает, что ни одна страна в регионе Ближнего Востока "не может назвать себя полностью невинной" в вопросе гонки вооружений. Ядерное соглашение с Тегераном он назвал примером того, как можно прийти к общему знаменателю с учетом интересов всех сторон.

Читайте также: Нетаньяху назвал условие возможного мира на Ближнем Востоке

Зариф также считает высказанную некоторыми политиками с трибуны Мюнхенской конференции критику в адрес Ирана попытками устроить "истерию по поводу иранской внешней политики". "Это цирк, комментировать который я считаю ниже своего достоинства", - заявил министр.

При этом он отметил, что Запад годами совершал ошибки на Ближнем Востоке. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>