Польская оппозиция: "Исторический" закон привел к дипломатической катастрофе

Польская оппозиция: "Исторический" закон привел к дипломатической катастрофе

469
Ukrinform
Закон об институте национальной памяти (ИНП) Польши привел к “дипломатической катастрофе”. Следовательно, самая большая польская оппозиционная партия в парламенте “Гражданская платформа” во вторник, 20 февраля, подаст в Сейм свой, альтернативный проект закона о ИНП.

Об этом в Твиттере в воскресенье написал лидер РО Гжегож Схетына.

“Написание закона о ИНП министром (заместитель министра юстиции Патрик Какие-ред.) и роковые толкование премьера (Матеуша Моравецкого - ред.) привели к дипломатической катастрофе. Поэтому, во вторник, мы подадим проект изменений к этому закону”,- написал Схетына.

Он отметил, что сейчас нет времени на половинчатые шаги, а необходима “скорая и солидарная реакция”.

Как сообщалось, польский парламент проголосовал за изменения к закону о ИНП 1 февраля, а 6 февраля его подписал президент Польши Анджей Дуда, одновременно направив его в Конституционный суд. Дуда сообщил, что направляет закон для того, чтобы КС оценил, не противоречи ли тзакон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положение уголовного характера, вытекающих из этого закона.

Читайте также: Нетаньяху возмущен высказыванием польского премьера о Холокосте

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных “украинскими националистами” против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время встречи в пятницу в Варшаве с польским коллегой Петром Глнским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и особенно на ситуацию трудовых мигрантов из Украины, которые находятся в Польше.

Положения закона вызвали также протесты в Израиле. Иерусалим больше всего волнует положение о введении уголовного преследования для всех, в том числе и иностранцев, кто приписывает польскому народу ответственность за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>