Нетаньяху назвал недопустимыми заявления польского премьера о "еврейских преступниках" - 19.02.2018 07:34 — Новости Укринформ
Нетаньяху назвал недопустимыми заявления польского премьера о "еврейских преступниках"

Нетаньяху назвал недопустимыми заявления польского премьера о "еврейских преступниках"

301
Ukrinform
Сравнение ситуации евреев и поляков в годы Второй мировой войны является “недопустимым”. Борьба с искажением истории Польши не может осуществляться путем других искажений.

Об этом во время телефонного разговора в воскресенье с польским премьером Матеушом Моравецким заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, реагируя на слова главы польского правительства о “еврейских преступниках” в годы войны.

“Премьер-министр Беньямин Нетаньяху разговаривал сегодня (18 февраля - Ред.) по телефону с польским премьером Матеушом Моравецким. Он сказал ему, что сделанные высказывания являются недопустимыми и что нет оснований сравнивать действия поляков и евреев во время Холокоста”,- говорится в заявлении премьер-министра Израиля в Твиттере.

Как отмечается, Нетаньяху в разговоре также заявил польскому партнеру, что противодействие искажению истории Польши не может осуществляться путем других искажений.

“Стороны также договорились продолжать диалог по этому вопросу, и что вскоре по этому поводу встретятся рабочие группы”,- сообщил офис израильского премьера.

В то же время Моравецкий написал в Твиттере, что во время войны были люди, которые спасали евреев, а были и такие, которые сотрудничали с немецкими нацистами. Он отметил, что необходим диалог и его Польша будет вести с израильской стороной.

Как сообщалосьь, Моравецкий в субботу на вопрос израильского журналиста, будут ли его считать преступником в Польше после сообщения о том, что польские соседи выдали его еврейскую семью гестапо, ответил: "Конечно, это не карается, когда говорят, что были польские преступники - так же, как и еврейские, русские, украинские преступники, а не только немецкие". Это заявление вызвало возмущение в Израиле. На нее отреагировали много израильских политиков.

После этого неизвестные лица нарисовали на посольстве Польши в Израиле свастику и грубые антипольские слова. После этого Польша обратилась к израильским властям с требованием разобраться с этим инцидентом и обеспечить защиту польского дипломатического учреждения в Израиле.

Читайте также: Польская оппозиция: "Исторический" закон привел к дипломатической катастрофе

Напряженные отношения между Польшей и Израилем сохраняются с конца января, когда в Польше парламент принял скандальный закон об институте национальной памяти. В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает наказание для всех, в том числе иностранцев, за обвинения, вопреки фактам, поляков и Польского государства в Холокосте и преступлениях нацистов. В Израиле восприняли эту поправку как попытку “закрыть рот” свидетелям Холокоста и их потомкам и запретить им говорить правду о преступлениях поляков против евреев в годы войны. В Польше отвергают эти обвинения.

Этот закон также вызвал протесты в Украине из-за поправки, которая предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов” против граждан Польши.

Фото на первой странице: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>