Мюнхенская конференция: От края пропасти отойти не удалось

Мюнхенская конференция: От края пропасти отойти не удалось

Аналитика
884
Ukrinform
Свои проблемы оказались для участников конференции важнее украинских

На минувшие выходные немецкий Мюнхен превратился пусть и не в центр мировой политики, но – в место тусовки десятков глав государств и правительств, министров обороны и иностранных дел, международных организаций и разведслужб, других действующих и «экс», а также экспертов, бизнесменов и журналистов. Не так уж много международных площадок, которые собирают так много узнаваемых лиц. Из тех, что рядом, разве что Давос, но там акцент на экономике, пусть и политической, а в Мюнхене – на безопасности, пусть и с примесью экономики.

С безопасностью – беда. Причем, в самых разных уголках мира. На это указывают в своем ежегодном докладе, приуроченном к 54-й конференции, ее аналитики. Не впервые они ставят знак вопроса в заголовке: «До края пропасти – и обратно?».

«К сожалению, нам не удалось отойти от края пропасти», – констатировал Ишингер в воскресенье, прощаясь до следующего года. Он лично не услышал в выступлениях четких рецептов, как сделать мир лучше и безопаснее, какими должны быть «превентивные меры, чтобы отвратить темное будущее».

УКРАИНСКАЯ ЛИНИЯ

Украинцев волнует в первую очередь их будущее. Нравится это кому-то или нет, но украинская проблематика выпала из топ-тем конференции по безопасности и ушла даже не на второй план, а еще чуть дальше. Это видно невооруженным глазом. Выступление Президента Петра Порошенко пришло послушать до обидного мало людей. И вопросов из зала в этот раз не последовало. Звоночек: правильные и эмоциональные мессиджи, которые вызывали живой отклик еще 2-3 года назад, уже не задевают за живое.

Петро Порошенко
Петро Порошенко

Да и в выступлениях других руководителей Украину упоминали по большей части вскользь. «Несмотря на то, что на Мюнхенской конференции говорят о проблемах безопасности через призму российской агрессии, российского вмешательства в дела, например, США, в их выборы, в выборы во Франции; о попытках вмешаться в выборы в Германии, вмешательство в Сирии; о ключевой роли РФ в подрыве кибер-безопасности в мире и, безусловно, об их действиях в Украине, сама Украина в этом контексте перестала звучать. Сегодня это звучит как: Россия-Европа-мир, а Украина как будто вне этого порядка дня», – заметила в беседе с корреспондентом Укринформа народный депутат Украины Светлана Залищук. Она и еще несколько депутатов ВРУ участвовала в мероприятиях на полях конференции.

«Действительно, Восточная Европа и Украина не играли такой роли, как это было в последние пару лет», – соглашается и директор Немецкого совета внешней политики (DGAP) Даниэла Шварцер. Она отмечает, что фокусом нынешней конференции стало все же то, как Европа должна справляться в новых условиях ослабления интереса со стороны США, когда само содружество переживает не самые простые времена. «Есть четкое понимание всех рисков и угроз, с которыми мы сталкиваемся, в том числе и в рамках ЕС, и в его ближайшем окружении, но нет четкой демонстрации европейского лидерства», – разводит руками эксперт. Надо понимать так: ну, не до Украины сейчас. 

ПРОВАЛИВШАЯСЯ НОРМАНДИ

Хотя, конечно, наивно было бы надеяться, что 4 года подряд наша боль будет болью мировой и даже европейской, когда кругом сегодня полыхают кризисы и происходят события, которые доставляют мировым лидерам куда больше головной боли. Хотя войну в Украине многие еще продолжают называть самой что ни на есть горячей, но относятся к ней все же как к вялотекущему конфликту. Правда, подчеркивают, что урегулировать его необходимо.

Клімкін, Волкер / Фото: @Mariana_Betsa
Клімкін, Волкер / Фото: @Mariana_Betsa

Иных, кроме Минских соглашений и Нормандского формата, механизмов для этого, увы, нет. Встреча глав МИД последнего должны была состояться как раз в Мюнхене, как и в прошлом году. Никто, включая нашего министра иностранных дел Климкина, ни на какие прорывы в ходе этой встречи не рассчитывал, но она была нужна. Однако все сразу же пошло наперекосяк: с самого начала ходили слухи, что разобидевшийся на всех и вся немецкий шеф-дипломат Зигмар Гарбиэль не поедет на конференцию (это чисто внутринемецкие дрязги, о которых Укринформ уже писал).

Потом выяснилось, что в Мюнхен не летит французский министр ле Дриан. Решили встретиться «на троих» плюс французский политический директор. Но окончательно сорвалась встреча из-за все того же Габриэля, который в Берлине проводил пресс-конференцию (хотя в Мюнхене он нашел бы, пожалуй, более обширную журналистскую аудиторию) по поводу освобождения журналиста Дениза Юджела, которого год держали в турецкой тюрьме по подозрению в поддержке терроризма. Событие очень отрадное, в Германии это было важной темой. А для Габриэля – отчасти возможностью «зацепиться» за пост министра в следующем правительстве. Что, впрочем, сомнительно.

Зигмар Габриэль / Фото: FB
Зигмар Габриэль / Фото: FB

Инсайдерская и официальная информация о том, состоится/не состоится ли Четверка, составила солидную долю всех информационных сообщений с полей конференции. Таки не состоялась – «в связи с напряженным графиком». Как и запланированная встреча Климкина с Габриэлем. И все бы ничего (всяко бывает), но откушать с российским министром Сергеем Лавровым и группой российских и немецких бизнесменов немецкий министр время нашел. И изложил им свое видение того, как и почему надо снимать санкции. Его позиция о поэтапном снятии штрафных мер в новом коалиционном соглашении не отражена, но гостям душу, наверное, согрела.

ДЕСЕРТ ОТ ПИНЧУКА

Нашим «ответом Чемберлену» стал Украинский ланч в тот же день. Его организатором на полях конференции второй год подряд выступает бизнесмен Виктор Пинчук и его Фонд – Ялтинская европейская стратегия (YES). Народу набралось солидно. Стулья, как и в прошлом году, приходилось доставлять по ходу, желающие не только вкусно пообедать, но и послушать именитых спикеров – все подтягивались и подтягивались.

Вынужденные смотреть на жующую с аппетитом аудиторию Павел Климкин, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, экс-министр обороны и экс-директор ЦРУ США Роберт Гейтс и действующие министры иностранных дел Канады Христя Фриланд и Дании Андерс Самуэльсен говорили правильные и приятные вещи. Не без критики конечно, но критики не обидной. Мы и сами знаем, где и почему тормозим.

Из рядов сытой к тому моменту аудитории комментарии были уже менее ласкающими слух. Среди гостей, как выяснилось по ходу действа, затесалась пара-тройка представителей России. Но их внимательно выслушали и, естественно, не удивились.

Зато замечания некоторых немецких политиков, которых можно назвать «адвокатами Украины», заслуживают того, чтобы задуматься. Например, экс-посла США в ООН Джона Болтона, который вовсе не видит в потенциальной миротворческой миссии ООН на Донбассе панацею и ключ к решению проблемы, а скорее – путь к замораживанию конфликта. Или немецкого политика, депутата Европарламента Эльмара Брока, который указал на то, что разборки между антикоррупционными органами в Украине дают основания для волнений внутри страны и вызывает подозрение за границей, а также подверг критике некоторые новые украинские законы, в том числе об образовании, назвав его «тактической ошибкой», дающей России карты в руки.

Следует признать, число критиков Украины на Западе не уменьшается.

НЕСКУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Одной из интриг конференции, причем не только для украинской стороны, стало возможное появление на ней беглого Михаила Саакашвили. В кулуарах перешептывались: кто-то якобы видел его – не то в мюнхенском аэропорту, не то вот прямо за соседним углом. Иностранные коллеги-журналисты тоже живо интересовались этим вопросом. Но нет, сенсации не случилось. Похоже, организаторы предотвратили.

Фото: MSC / Mueller
Фото: MSC / Mueller

Им, организаторам, вообще требуется проявлять немалые таланты, чтобы развести высокопоставленных гостей. Например, представителей разных игроков Ближнего Востока. Вся воскресная сессия была по традиции посвящена проблемам этого региона. И, как обычно, с трибуны сыпались жесткие обвинения друг против друга. В заочной пикировке принимали участие премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, министры иностранных дел Ирана, Саудовской Аравии, Турции. Сыпались обвинения и даже угрозы.

Более эмоционально умеренными, хотя со своими «подколками», были дискуссии с участием американских сенаторов, которые традиционно являются в Мюнхен в немалом количестве, а также сенаторами российскими. Азиатские, в частности, китайские, эксперты были, конечно же, по-азиатски вежливы; вежливы в своем несогласии с нередко звучавшими обвинениями в излишней напористости Китая в продвижении своих интересов.

В целом, как уже говорилось, в баварскую столицу в конце недели съехалось порядка 500 высокопоставленных гостей. Обстановка для их неформального общения в самых разных форматах была создана вполне комфортная. Вот только, похоже, понимания по некоторым острым вопросам больше за последний год не стало.

Ольга Танасийчук, Мюнхен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>