Жаркое, многоцветное, веселое «Gloria Lietuvai»

Жаркое, многоцветное, веселое «Gloria Lietuvai»

911
Ukrinform
Как Литва празднует 100-летие восстановления своей государственности

В 2018 году нас ожидает целая череда столетних юбилеев, связанных с распадом Российской империи. Вот дошла очередь до Литвы.

Однако здесь, в отличие от соседних стран, 16 февраля говорили о юбилее не независимости, но восстановления государственности. Важная деталь, потому что Литва когда-то была крупнейшим государством Европы и одним из самых влиятельных. Но несколько неудачных воин – и страна была вынуждена вступить в союз с Польшей – Речь Посполитую. Союз формально равноправный. Но все равно в итоге – за несколько веков совместного проживания литовская элита преимущественно полонизовалась. И после того, как Российская  империя поглотила и Литву, и Польшу, процесс этот не остановился. Поэтому таким важным было провозглашение независимости Литвы в 1918 году, провозглашение ее независимости не только от Российской империи, но и особости, отделенности от Польши.

Торжества в связи с восстановлением государственности прошли по всей Литве – ярко, красочно, от души. Главные церемонии, конечно же, были в столице.

Фото: Шемета Паулюс, Укринформ
Фото: Шемета Паулюс, Укринформ

СНОВА ВМЕСТЕ, НО УЖЕ В ЕС И НАТО

Событий, шествий, концертов было так много, что на все не успеть. Первая большая церемония к 100-летию новой Литвы начиналась в Вильнюсе в полдень – на площади Симонаса Даукантаса – это у Президентского дворца. Во времена Империи площадь звалась Муравьевской – в честь генерал-губернатора Муравьева-вешателя, подавлявшего восстание 1863 года. И памятник его там был. Но, как вы понимаете, давно уже нет, и никогда не будет. А Симонас Даукантас – один из патриархов литовского национального возрождения, собиратель фольклора, писатель-просветитель, историк, автор первых трудов по истории Литвы, написанных на литовском языке.

Уже к 11 часам на эту площадь с разных сторон съезжались черные машины с разными государственными флажками. Кто в них? Прежде всего – президенты стран, с которыми Литва когда-то была в Речи Посполитой – украинец Петр Порошенко и поляк Анджей Дуда (поскольку в программе было не только участие в торжествах, но и трехдневный визит, он приехал со своей супругой Агатой). Приехали также ближайшие соседи по Балтии, президенты Латвии, Эстонии и Финляндии Раймондс Вейонис, Керсти Кальюлайд и Саули Ниинистё. Из более дальних краев – президент Исландии Гудни Йоханнессон и президент Грузии Гиорги Маргвелашвили. Из Швеции прибыла кронпринцесса Виктория и принц Даниэль. Ожидались августейшие гости из Дании. Но не сложилось – там сейчас траур в связи со смертью (13 февраля) мужа королевы принца-консорта Хенрика. На высшем уровне был представлен Евросоюз – президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского Совета Дональд Туск.

Фото: Лазаренко Николай, Укринформ
Фото: Лазаренко Николай, Укринформ

Ключевой частью этой церемонии стал торжественный подъем у Президентского дворца трех флагов – в центре литовского, слева и справа – эстонского и латвийского. Понятно, какой глубокий символизм в этом – три страны, одновременно оккупированные Советским Союзом, сообща боролись за восстановление независимости, тесно координируя свои действия. И сейчас снова – в теснейшем союзе, но уже в рамках Евросоюза, НАТО... Из Латвии и Эстонии приехали почетные караулы. После церемониальных действий с оружием они дали три залпа.

Фото: Кудрин Олег, Укринформ
Фото: Кудрин Олег, Укринформ

А когда вся церемония закончилась, в центр площади рванулись дети. Сначала было непонятно зачем. Ах вот оно что... Гильзы! Дети собирали ярко блистающие красивые желтые гильзы. И эта житейская деталь мне, украинцу, раньше показалась бы милой, трогательной. Но сейчас, когда у нас идет война, навязанная агрессором, все поменялась. И я уже не уверен, что украинские дети бросились бы собирать металлические желтые цилиндры так же живо и весело. Не говоря уж о том, что есть регионы – где их завались.

После этого была торжественная месса в Кафедральном соборе Вильнюса. Стоит отметить, что вход – без пропусков. Кто пришел раньше, занимал имеющиеся места. Те, кто позже – стояли у входа, слушая аудио-трансляцию. Или на Кафедральной площади, где на больших экранах шла видеотрансляция.

Фото: Кудрин Олег, Укринформ
Фото: Кудрин Олег, Укринформ

После мессы украинский лидер засобирался в Мюнхен на ежегодную Конференцию по безопасности. Остальные гости продолжили участвовать в торжествах.

ЛАЙМЕ – ЗНАЧИТ, «СЧАСТЬЕ»

Впрочем, хватит официоза. Захотелось пойти на улицы, чтобы увидеть, как празднуют люди.

Всюду эти колеры. Значки, шапочки, банты в национальных желто-зелено-красных цветах. У некоторых флаг повязан на груди, у других – гордо развеваются на древке. Много гостей из Латвии и Эстонии со своими национальными флажками.

Но это все обычно, традиционно. А особое внимание привлек один эстонский гость довольно маргинальной внешности с большим рукописным плакатом. В нем он убеждал окружающих, что Эстония всех обманывает со своей демократией. А на самом деле, по его версии, там все не так и есть политзаключенные. Причем среди гонимых и преследуемых – деятели промосковской ориентации. Я смотрел на его рукописно-неловкий плакат, на его мелко нарезанные вручную бумажки с именами гонимых и думал: вот кто он – человек, проплаченный Россотрудничеством или честный наивный «левый идиот» (или консервативный «правый идиотизм», так же радостно приветствуемый Кремлем), какие всегда появляются в странах с достаточно высоким уровнем развития и сытости.

К счастью, у меня появился хороший повод отойти от бессмысленного спора с пикетирующим. Тут же, на Кафедральной площади, в центре Вильнюса начала формироваться колонна с разнообразными флагами. Но большего всего исторических флагов – «Герб Погоня (всадника)», белый всадник на красном фоне, древний исторический символ Великого княжества Литовского, а сейчас – герб страны. Среди прочих флагов был и украинский, его нес украинец из местной диаспоры.

Фото: Кудрин Олег, Укринформ
Фото: Кудрин Олег, Укринформ

Выстраивал колонну и руководил ее движением мужчина спецназовской внешности с мегафоном в руках. Он рассказал о сути акции – это общее дело 25 литовских организаций. В их числе – патриотические объединения, общества ветеранов партизанского движения и жертв советских репрессий, депортаций. Они собрали землю с разных мест Литвы, где шли бои с советскими оккупантами. И сейчас идут закладывать эти капсулы на площадь перед бывшим зданием КГБ. Спросил его о нашивке на рукаве, популярной среди украинских добробатов.

- А-а, это ваши украинские спецназовцы мне подарили.

По тому, с какой весомостью он произнес слово «спецназовцы», можно было удостовериться, что и он из той же воинской касты.

- Спасибо за рассказ. А как ваше имя?

- Лаймис!

- Лаймис? От «лайме» – счастье?

- Да! Счастье.

Удивительно, насколько это хрупкое слово не вязалось с его внешностью. Но ведь когда он только родился, кто ж мог представить в нем будущего квадратного спецназовца, он просто был маминым счастьем.

Рядом с колонной шел человек с израильским флагом. Мне понравилось уже самое начало разговора с ним: «А вы из какого издания? Это что-то пророссийское или за Украину? За Украину... Ну, тогда будем говорить». Моего собеседника звали Даниэль. Он житель Вильнюса, литовец. Но израильский флаг взял, чтобы показать свое еврейское происхождение: «Я хочу всем напомнить, что когда 100 лет назад Литва провозглашала независимость, в ней было много евреев. И они тоже встали на ее защиту, были орденоносными героями».

Что ж, очень важное напоминание. Являющееся одновременно и напоминанием о трагедии Холокоста, выкосившего литовское еврейство. (А ведь когда-то Вильнюс называли северным Иерусалимом).

ПРАЗДНИЧНО ГОРЯЩИЕ СВЕТОФОРЫ

Тут же на проспекте Гедиминаса была размещена огромная фотовыставка. Большие баннеры с работами фотохудожников из самых разных стран мира. Такой выбор жанра – фотоискусство – неслучаен. Еще во времена СССР литовские художники были безусловными законодателями стиля: Ромуальдас Ракаускас, Антанас Суткус, Ромуальдас Пожерскис, Александрас Мацияускас. Их любили за то, что в фотоработах светилась сама жизнь без фальшивостей соцреализма.

Фото: Лазаренко Николай, Укринформ
Фото: Лазаренко Николай, Укринформ

Я остановился у стендов известных современных фотохудожников Максима Дондюка (Украина) «Битва за Иловайск», Тадаса Казакевичуса «Скоро исчезнут» (Литва). Литовский художник показывал остатки старого уклада литовской деревни. Ко мне подошел человек и на литовском языке начал горячо делиться мнением о работах литовского фотохудожника. Когда я сказал, что из Украины, он признался в больших симпатиях к нашей стране, высказал сожаление, что еще в 1991-м Украина не пошла вместе с балтийскими странами в Европу. Звали его Антанас. Вспомнили Советский Союз. По словам собеседника лучше всего обложечная лживость советского интернационализма была видна в армии. Там все было просто. Для самообороны (а кто-то для доминирования) все сбивались, в первую очередь, в этнические землячества... Расстались с Антанасом, пожелав друг другу удачи.

Иду дальше по проспекту Гедиминаса к зданию парламента, где в 1990-1991 годах стояли баррикады. Кстати, по всему проспекту забавный креатив – стоят с включенными всеми тремя огоньками светофоры. Причем с необычным расположением цветов – не красно-желто-зеленый, как в жизни, а желто-зелено-красный, как на литовском флаге.

К мемориалу баррикад у Литовского сейма идут семьи с детьми 3-5 лет. Их родителям было примерно столько же, когда тут стояли баррикады и лилась кровь. Теперь они делятся теми ощущениями со своими детьми. И это – традиция, которая будет передаваться из поколения в поколение. Люди должны знать, чего стоит свобода. У мемориала – лампадки, цветы и сразу несколько украинских флажков. Нам сочувствуют и понимают, что сейчас очередь наших баррикад. А в закрытом экспозиционном зале мемориала баррикад – вообще небольшая отдельная экспозиция, посвященная Евромайдану.

По проспекту идет группа ребят с грузинским флагом. В советское время «грузин» был постоянным героем анекдотов, весьма специфических. Эти ребята ну совсем не похожи на тот анекдотический образ: улыбчивые, вежливые, доброжелательные, с языком межнационального общения – английским. «Хей, Джорджия!», – кричит им литовец постарше и просит выстроиться рядком, чтобы он мог сфотографировать их с их флагом – на память о международном многоцветье праздника.

Тем временем, время близится к 17:00. По всему проспекту Гедиминаса разложены «колодцем» поленья для костров, у каждого – еще отдельная горка дров. В честь столетия – сто костров. За каждый отвечает отдельный человек из литовского ополчения. В основном, это юноши и девушки из его молодежного подразделения.

Зима, холод, мороз. Но эти жаркие костры, расположенные через равные промежутки, создают удивительное ощущение теплоты, единства. У каждого костра складывается своя компания. Где-то поют народные песни. Там, где есть люди в национальных костюмах (судя по всему, участники народных коллективов) – это звучит особенно сильно.

Фото: Кудрин Олег, Укринформ
Фото: Кудрин Олег, Укринформ

У одного костра – группка военных. Среди них – очень пожилой человек в новой, с иголочки, форме. Выглядит он бодро, но плоховато слышит. И, вероятно, русский язык уже немного подзабыл. Стоящий рядом военный (думается, родственник) помогает общаться. Да, это участник литовского партизанского движения. Зовут его Станиславс, воевал он в Укмергском уезде, что в 50-70 км на север от Вильнюса. Снимаю рукавицу, жму ветерану руку: «Спасибо, Станиславс, – и добавляю, – Я из Украины». Вокруг понимающе кивают головами. Волнами расходится: «Is Ukrainos... Ukrainos... Ukrainos...».

(Вернувшись домой, погуглил «Укмергский уезд». Сходу нашел историческую ссылку в сборнике документов НКВД, НКГБ за вторую половину 1944 года: «Из числа освобожденных уездов Литовской ССР в особенности выделяются Укмергский, Утянский и Зарасайский уезды, где участились террористические акты... По активности бандитских проявлений и по количеству жертв на первом месте стоит Укмергский уезд»).

В Национальной опере начинается торжественный вечер с концертом – «Gloria Lietuvai». Но зал маленький, а желающих много. Трансляция концерта идет на Кафедральной площади. Она в эти дни вообще выглядит феерически – колокольня подсвечена цветами национального флага, огромный красный воздушный шар с «Гербом Всадника», качественный звук. В центре площади – видео-инсталляция в виде большого колокола. (Колокол свободы – вообще общий символ этого праздника).

И все то же ощущение – искренней, общей радости и веселья.

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Но будет несправедливо не вспомнить, что празднества проходят не только в Вильнюсе, но по всей стране. В Клайпеде – Фестиваль света (но и по всей Литве  подсветка в национальных цветах, желто-зелено-красном). В Каунасе – праздничные инсталляции, шествия с широким, многометровым национальным флагом.

Фото: Шемета Паулюс, Укринформ
Фото: Шемета Паулюс, Укринформ

В Вильнюсе городские кафе и ресторанчики в Старом городе предлагают посетителям своеобразное путешествие во времени: вывески как в 1918 году, рекламы, музыка и блюда того времени. И подобные свои придумки – в каждом городе. Праздник 100-летия восстановления Литовской государственности продлится до среды.

Олег Кудрин, Вильнюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>