Лавров заявил, что агрессию РФ в Украине спровоцировало НАТО

Лавров заявил, что агрессию РФ в Украине спровоцировало НАТО

1223
Ukrinform
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО привело к той ситуации, которую он обозначил, как "украинский кризис".

Об этом Лавров сказал в интервью сербскому информагентству БЕТА, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Украинский кризис не стал причиной нынешних отношений между Россией и Западом, он скорее стал следствием той политики, которую западные страны, прежде всего США и страны НАТО, проводили после окончания «холодной войны». Вместо того, чтобы воспользоваться уникальным историческим шансом и сформировать подлинно общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества, Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО», - сказал Лавров.

Далее он традиционно обвинил НАТО в «трех волнах расширения организации» и в том, что Альянс якобы поставил Украину перед выбором «либо вы с Западом, либо вы с Россией». В результате чего, по версии Лаврова, произошел «неконституционный государственный переворот» в Украине.

Читайте также: Лавров назвал "трепотней" обвинения во вмешательстве России в выборы США

Также глава российского МИДа заявил, что «теперь в эту игру хотят втянуть и Балканы, поставив балканские страны перед выбором: либо вы с Западом, либо вы с Россией».

Кроме того, Лавров заявил, что программа Восточное партнерство реализуется Евросоюзом также на основе ультиматума - «либо с Россией, либо с Европой».

Он также обвинил ЕС в том, что он требует от любого государства-кандидата присоединиться к общей внешней оборонной политике Евросоюза. При этом недавний прием в НАТО Черногории российский министр назвал «абсолютно искусственным и ненужным».

Восточное партнерство – совместная программная инициатива, направленная на углубление и укрепление отношений Евросоюза с шестью его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>