В Сирии уже дошло до войны между союзниками России

В Сирии уже дошло до войны между союзниками России

Аналитика
1182
Ukrinform
Министр иностранных дел Турции считает, что никто не остановит турецких солдат. Но есть желающие поспорить

В бесконечной сирийской войне, похоже, намечается очередной крутой поворот. Сегодня сирийское правительственное (то есть, режима Башара Асада) телевидение сообщило, что войска этого правительства “через несколько часов” войдут в северную провинцию Африн.

Крутой поворот в том, что речь идет о войне между Турцией и Асадом. В Анкаре никогда Асада не любили и всегда последовательно отказывали ему в легитимности его власти. Турция давно поддерживала, в том числе материально, военные отряды сирийской оппозиции Асаду. Однако сейчас речь идет о прямом военном столкновении турецкой армии с армией сирийского диктатора.

Как объяснить эту ситуацию без изложения истории сирийской гражданской войны, даже сокращенный вариант которой означал бы текст на много страниц? Невозможно. Поэтому надеемся, что читатели слышали и знают, кто для Турции враг № 1, и что армия Турции 20 января начала военную операцию под названием “Оливковая ветвь” против военных отрядов сирийских курдов, которые завоевали себе на севере страны, в провинции Африн, фактическую независимость от правительства Асада.

Турция очень долго оттягивала и всячески избегала прямого участия своей армии в сирийской войне. Это классическая, понятная и очень выгодная политика — вступить в войну собственными военными как можно позже. Во-первых, война чужими руками дешевле обходится, во-вторых — оставляет максимум возможности политического (дипломатического) маневра. В Сирии такой политики придерживаются и США. Россия тоже хотела бы воевать в Сирии чужими руками, но ей это удавалось лишь до осени 2015 года. Турция “продержалась” до января 2018 года.

Безусловно, турки долго взвешивали шансы на скорую и с минимумом потерь военную победу. Затяжная война туркам, конечно, не нужна. Их цель — скорее “разобраться” с курдами и снова отойти на позицию формального неучастия в сирийском конфликте. Сирийские курды в военном отношении не могут равняться с турецкой армией. Турция также сделала все, чтобы изолировать врага: договорилась с россиянами и американцами, что те курдам помогать не будут (россяне вывели своих военных из Африна, за что получили от курдов публичные обвинения в измене). Казалось, турки учли все, можно начинать последний аккорд — победную войну, они и начали.

С самого начала турецкое наступление развивалось очень медленно, учитывая огромное военное превосходство турок. Впрочем, это можно было объяснить желанием турков минимизировать собственные потери и тем, что куда им, собственно, спешить?

Оказалось, было куда. На войне фактор времени относится к тем, которые порой имеют решающее значение. За месяц после начала “Оливковой ветви” сирийские курды провинции Африн успели получить существенную поддержку от сирийских курдов другой части Сирии - с восточного берега Евфрата (СМИ сообщали о 5 тысячах солдат; кстати, это ослабление левобережных курдов могло стать одной из причин попытки россиян “отжать” у них нефтяные месторождения, попытки, закончившейся в ночь на 7 февраля пресловутой катастрофой для россиян). А также, оказывается, договориться с сирийским правительством Башара Асада.

Фото: АА
Фото: АА

Вряд ли Турция, заявляя о своих планах захвата Африна и Манбіджа, рассчитывала воевать с Асадом. Да, армия сирийского диктатора сейчас крайне слабенькая, отнюдь не сильнее военных отрядов сирийских курдов, но за Асадом — Россия и Иран. С ними вроде бы было договорено, что не будут вмешиваться - и вот нате вам! У Кремля такой богатейший опыт хитрого и циничного обмана в дипломатии, что куда там туркам!

Первые сообщения о переговорах сирийских курдов с Асадом о союзе против турок появились еще неделю назад, и большинство комментаторов сходились на том, что все это не имеет серьезного значения, потому что сирийская армия Асада вряд ли войдет в провинцию Африн, то есть реального столкновения с турками не будет. Во-первых, Асад потребует у курдов полного подчинения, то есть фактического уничтожения автономии, на что курды, конечно, не согласятся. А для компромисса требуется долгое время для трудных переговоров. Во-вторых, Асаду самом деле нечем воевать с турками, его боеспособная пехота очень малочисленна и не представляет серьезной силы без поддержки российской авиации и отрядов Хезболлы и иранского “корпуса стражей исламской революции”.

Но “что-то пошло не так”, если верить упомянутому сообщению сирийского правительственного телевидения. Или, может, оно выдает желаемое за действительное и для турок все закончится только лишними нервами? Даже если в “ближайшие несколько часов” сирийцы Асада в Африне не появятся или появятся не для войны с турками (и такой вариант не исключен!), то и тогда еще ничего не закончится, призрак возможного союза курдов и Асада против турок не развеется.

Фото: АА
Фото: АА

Пока турки, конечно же, на публику демонстрируют категоричную уверенность. В ответ на информацию, что сирийская армия Асада уже в ближайшие часы готова занять в Африне позиции против турецкой армии, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, во-первых, заявил, что не видит проблемы во введении сирийских проправительственных войск, если они очистят регион от курдских вооруженных отрядов так называемой “народной самообороны” (YPG), а, во-вторых, решительно предупредил: если они будут защищать YPG, “Турцию и турецких солдат никто не остановит... Это касается также и Манбиджа, и территории на восток от Евфрата”.

На восток от Евфрата — это там, где курдов поддерживают США, а как поддерживают — можно спросить у воинов российской частной военной компании “Вагнер” или прямо в Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Впрочем, не будем фантазировать на эту тему: военного столкновения турков с американцами не будет, о таком не мечтают даже россияне.

А что касается ситуации с турецким наступлением на курдов, то здесь, безусловно, появилась нешуточная интрига. Остановят ли курды и Асад турецкую армию? С каким “посредничеством” обязательно влезет сюда Кремль? Что скажут США, которые пока молчат, по крайней мере на публику? Или продолжат молчать?

Вопросов действительно интересных! - множество. Только вот сирийцам от них именно горе, потому что продлевают войну, которой и так конца края не видно.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>