ВОЗ зафиксировала четырехкратный рост заболеваний кори в Европе

ВОЗ зафиксировала четырехкратный рост заболеваний кори в Европе

707
Ukrinform
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что 2017-й год стал рекордно высоким по количеству заболеваний корью в Европейском регионе по сравнению с предыдущим годом.

Среди стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости отмечена Украина, сообщил в понедельник Центр новостей ООН.

"В 2017 году, по сравнению с предыдущим, число заболеваний корью выросло в четыре раза. Самые крупные вспышки кори наблюдались в Румынии, Италии и Украине", - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что в основном жертвами болезни и её переносчиками становятся те, кто не сделал вакцинацию.

"По данным ВОЗ, в 2016 году в Европейском регионе было зарегистрировано рекордно низкое число случаев этого заболевания – 5273. Однако в следующем, 2017-м, оно превысило 21 тысячу, причем 35 человек умерли", - говорится в материале.

Читайте также: В США от гриппа умерли 63 ребенка - четверть были вакцинированы

Как заявила в этой связи директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб, "каждый новый случай кори в Европе напоминает о том, что невакцинированные дети и взрослые, где бы они ни жили, находятся в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни".

В ВОЗ отметили, что в Румынии, Италии и Украине, где был отмечен резкий скачек заболеваемости, были "сокращены масштабы плановой иммунизации, наблюдался неизменно низкий уровень вакцинации в маргинализированных группах, происходили перебои в поставках вакцин, а система эпиднадзора в целом работала неэффективно".

Читайте также: На Харьковщине – вспышка вирусного гепатита: заболевших уже больше 40

Отмечается также, что крупные вспышки кори и краснухи в 2017 году произошли еще в 12 странах, включая Британию, Германию, Грецию, Россию, Сербию и Францию. Но к концу года вспышки в этих странах удалось погасить.

В этой связи, 20 февраля министры здравоохранения из 11 стран региона обсудят дальнейшие совместные шаги по выполнению к 2020 году целей, касающихся вакцинации, в том ликвидации кори и краснухи, сообщили в Центре новостей ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>