Польский “исторический” закон не заработает с марта — маршалок Сената

Польский “исторический” закон не заработает с марта — маршалок Сената

524
Ukrinform
Скандальный закон об Институте национальной памяти (ИНР) Польши не будет применяться на практике после вступления в силу с 1 марта.

Об этом в эфире телеканала TVN24 заявил маршалок Сената Станислав Карчевский.

"Я убежден, что так будет, и хочу всех успокоить: он (закон об Институте национальной памяти Польши - ред.) не будет действовать. Как можно себе представить это (применение закона - ред.) в данный момент, кто-то должен быть самоубийцей и безответственным, чтобы такое сделать", - заявил Карчевский.

Он добавил, что на сегодняшний день применение закона об ИНП могло бы вызвать еще больше эмоций, тем более, что начинают преобладать негативные эмоции.

Он призвал крупнейшую оппозиционную партию "Гражданскую платформу" (РО) воздержаться от внесения в Сейм своего альтернативного законопроекта об ИНП, что РО обещала сделать во вторник.

"В данный момент - это лишь добавит бензин в огонь", - добавил маршалок Сената.

По его словам, сейчас нужно дождаться оценки закона со стороны Конституционного суда Польши и только после этого открывать дискуссию.

Карчевский также подчеркнул, что несмотря на эмоции, которые вызвал этот закон, его нужно было принять в Сенате.

Читайте также: Польша пренебрегла договоренности о легализации памятников - Вятрович

В начале февраля президент Польши Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для оценки в КС страны. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и положениям уголовного характера, вытекающим из этого закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных "украинскими националистами" против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время встречи в прошлую пятницу в Варшаве с польским коллегой Петром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и ситуацию трудовых мигрантов из Украины, которые находятся в Польше.

Положения закона вызвали также протесты в Израиле. Иерусалим больше волнует положение о введении уголовного преследования для всех, в том числе и иностранцев, кто приписывает польскому народу ответственность за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>