Спорный закон: оппозиция подала Дуде альтернативу - без "украинских националистов" - 20.02.2018 16:53 — Новости Укринформ
Спорный закон: оппозиция подала Дуде альтернативу - без "украинских националистов"

Спорный закон: оппозиция подала Дуде альтернативу - без "украинских националистов"

363
Ukrinform
Крупнейшая оппозиционная партия польского Сейма “Гражданская платформа” (РО) подала во вторник президенту Польши Анджею Дуде альтернативный законопроект об институте национальной памяти (ИНП) РП, без упоминания в нем “украинских националистов”.

В РО подчеркивают, что историческая политика Польши "не должна вестись под диктовку Кремля", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Политический кризис, который возникает из бездарной дипломатии и непродуманных высказываний, сегодня приводит нас к черте, когда мы, как политический класс, должны отреагировать. Мы представляем законопроект об ИНП, который имеет целью поправить ошибки, появившиеся в результате последних изменений (в принятом законе об ИНП — ред.)", — заявил председатель партии Гжегож Схетина.

Он добавил, что негативная реакция на закон со стороны Израиля, Украины и США заставила РО отреагировать на эту ситуацию.

“Мы не можем позволить, чтобы польская историческая политика писалась под диктовку Кремля, который сегодня своей политикой хочет рассорить нас со стратегическими союзниками, а также соседями", - заявил Схетина.

Лидер РО заметил, что в проекте изменений в закон об ИНП авторства этой политической силы есть упоминание о преследованиях за высказывания о "польских лагерях смерти" и расширяется каталог преступлений, отрицание которых должно преследоваться по закону, в частности - выселение поляков в Сибирь.

Читайте также: Эксгумация жертв войн: Дуда ждет от Киева конкретных шагов

Лидер РО заметил, что у президента Дуды есть ещё неделя для введения в действие действующего закона об ИНП (до 1 марта — ред.), чтобы показать, что в Варшаве умеют отреагировать на "плохой" закон и учесть последствия, к которым он приведёт.

В законопроекте РО нет упоминания об "украинских националистах". Зато, в этом пункте закона говорится о "преступлениях, совершенных на фоне национальных, этнических, расовых и религиозных противоречий, особенно совершенных формированиями, сотрудничавшими с третьим рейхом".

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об ИНП, одновременно направив его для оценки в КС страны. Суд должен будет оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и положениям уголовного характера, вытекающим из данного закона.

Законом, в частности, предусматривается уголовное преследование за отрицание преступлений, совершенных "украинскими националистами" против граждан Польши в годы Второй мировой войны. Во время встречи в прошлую пятницу в Варшаве с польским коллегой Пётром Глинским вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что положения закона в такой версии могут негативно повлиять на украинско-польские отношения и на ситуацию трудовых мигрантов с Украины, которые находятся в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>