Ярослав Дума, почетный консул Украины в Сиднее
В поддержке украинской команды в «Играх непокоренных» мы воспользуемся опытом Олимпиады
21.02.2018 08:00 954

В конце прошлого года Украина открыла первое почетное консульство в Сиднее с прицелом на запланированное в Австралии проведение «Игр непокоренных», в которых принимает участие и украинская команда. Необычным в этом назначении является то, что почетное консульство возглавил не иностранный бизнесмен, а общественный деятель – бывший председатель украинской общины Сиднея, известный волонтер и активист Ярослав Дума. Удачны ли первые инициативы украинского почетного консула в Сиднее, готовы ли украинцы Австралии к встрече национальной команды Непокоренных? Какие еще планы на продвижение интересов и положительного имиджа Украины есть у новообразованного дипучреждения? Об этом корреспондент Укринформа расспросил почетного консула Украины в Австралии, кавалера Ордена Австралии Ярослава Думу.

- Украинская дипломатия на Зеленом континенте начиналась когда-то с генерального консульства в Сиднее. Потом, когда генконсульство превратили в посольство, украинское дипучреждение переехало в Канберру и с того времени ведет свою деятельность оттуда. Почему, по вашему мнению, назрела необходимость расширить украинское дипломатическое присутствие на Сидней и открыть там почетное консульство?

- Как вы знаете, Сидней является крупнейшим австралийским мегаполисом с наибольшим количеством населения, центром культурной жизни Австралии и мощным, одним из самых мощных, бизнес-центром мирового масштаба. Отсюда, как по мне, и идет конечная потребность в расширении украинского дипломатического присутствия на столицу Нового Южного Уэльса, ведь город, учитывая упомянутые особенности, открывает просто таки безграничный потенциал возможностей, которыми может воспользоваться Украина. И в этом контексте мой статус накладывает на меня большую ответственность. Однако, при поддержке посольства Украины в Канберре и благодаря значительным наработкам украинской общины Сиднея, которой исполняется ни много ни мало – 70 лет, убежден, что смогу приобщиться к развитию австралийско-украинских отношений на своем скромном участке работы, дополнительном к работе официальной украинской дипмиссии.

- Вы долгое время были председателем украинской общины Сиднея. Каковы роль и место украинской общины Сиднея в структуре австралийского украинства? Уровень ее взаимодействия с местной властью? Влиятельность? Чем почетное консульство может усилить роль и влияние сиднейских украинцев?

- Да, мне долгое время пришлось возглавлять не только украинцев Сиднея, но и объединение украинских общин штата Новый Южный Уэльс, председателем которого я был на протяжении 12 лет. Часть моей каденции пришлась на время, когда в Австралии не было официального украинского диппредставительства, поэтому в тот период мы, де-факто, представляли украинские интересы здесь, на Зеленом континенте. Имею в виду период обретения современной Украиной независимости – в то время нашей главной задачей было формирование положительного имиджа Украинского государства, которое возникало на развалинах Советского Союза, в глазах как австралийского общества, так и власти. Проще говоря, нам приходилось знакомить австралийцев с Украиной и доказывать им главную и очевидную для нас, но неизвестную для них истину о различии между Украиной и СССР. И, как мне кажется, с этой имиджевой задачей нам удавалось справиться, поскольку Австралия одной из первых признала независимость Украины.

Следовательно, когда Украина стала суверенным государством, зарубежное украинство, в том числе в Австралии, откликнулось на призыв помочь в развитии молодого государства. У нас было и есть много специалистов в разных отраслях, которые хотели в то время, и сейчас готовы послужить своим временем и умениями на пользу Украины. В этом контексте, зная украинскую общину Сиднея и штата, скажу, что такие люди есть и в нашем сообществе – это и специалисты, (например, в медицинской отрасли – профессиональные врачи, специалисты), а также ученые, и бизнесмены, которые могли бы поделиться своим опытом. Поэтому одной из своих задач в качестве почетного консула я вижу координацию усилий в этой сфере.

Что касается роли нашей общины и ее влиятельности, то в этой связи считаю нужным обратить внимание на особенности ее формирования в свое время. В нашем штате, с начала поселения украинцев во Второй мировой войне, в местах их наибольшего скопления образовалось несколько отдельных общин. Где-то до 60-х годов они действовали разрозненно, а уже после объединились в единую структуру, что придало украинской общине веса и влиятельности.

Однако сегодня, хотя эта структура и существует, она переживает так сказать "застойный" период. То есть эффективны некоторые отдельные сообщества, как община Сиднея, организации – молодежные образования СУМ и "Пласт", но функционирование общей организации на уровне штата, к сожалению, немножко пришло в упадок.

Вместе с тем, следует отметить, что община Сиднея постоянно работает с местным депутатским корпусом, привлекает уважаемых людей и меценатов к поддержке украинских инициатив, является влиятельной частью мультикультурного ландшафта штата. Мы издаем собственную газету, есть украинские передачи на мультикультурных радиоканалах, хорошие отношения с другими общинами. Все это, а также главная черта украинцев Австралии – патриотизм, позволяет мобилизовать ресурс общины в самые тяжелые для Украины времена.

Я убежден, что украинцы штата Новый Южный Уэльс могут сделать еще больше, если вдохнуть в существующую структуру новую жизнь. Надо учесть современные реалии, интересы молодежи и вновь прибывших украинцев, которые эмигрировали в последнее время, и тому подобное. И в этом направлении теперь, уже в качестве почетного консула, я стараюсь сотрудничать с нашими общественными деятелями, чтобы усилить общественную работу и влияние на нашем поприще.

- Учитывая ваш опыт работы в правительственных структурах штата Новый Южный Уэльс, хочу спросить, какие направления сотрудничества между нашими странами могут быть наиболее перспективными?

- Да, в свое время я работал и в Федеральном налоговом бюро, и на уровне штата, и не только я – есть и другие люди, которые работали в этой сфере и были причастны к разработке и становлению налоговой системы, которая действует сегодня в Австралии. Кстати, эти люди тоже могли бы, при необходимости, поделиться своим опытом в фискальной сфере.

Относительно сотрудничества между нашими странами, то, по моему мнению, можно было бы наладить сотрудничество в банковской сфере и привлечение инвестиций. Имею в виду как сотрудничество между небольшими финансовыми учреждениями, которыми являются украинские кредитные союзы в Австралии, так и мощными банками. В этой сфере среди украинцев есть специалисты, которые обладают немалыми знаниями и опытом в области финансовых операций, в частности в этой связи хочу вспомнить профессора экономики Любомира Лавровского.

Есть также медицина, наука, спорт, искусство. В прошлом году в рейтинг «100 самых влиятельных женщин Австралии» попала ученый украинского происхождения Наталья Суховерская, которая занимается исследованиями в области медицинской физики и исследует возможность использования инновационных технологий для лечения онкобольных.

Живет и работает в Австралии, в частности в Сиднее, Виктор Коваленко – выдающийся украинский и австралийский тренер по парусному спорту.

Недавно украинские художники из Австралии презентовали в Киеве более 60 картин.

Этот список можно продолжать.

- Кстати, что касается спорта. Анонсируя открытие почетного консульства, Украина подчеркнула о его роли в содействии участию нашей команды в «Играх непокоренных», которые в 2018 году пройдут в Сиднее. Вы принимали участие в организационном комитете, когда наша команда прибыла в Сидней на Олимпиаду 2000 года. Опыт того времени мог бы быть полезен Украине сегодня?

- Хотя "Игры непокоренных" и не такое масштабное мероприятие, как Олимпиада, но не менее важное для украинского общества, и для меня в частности. Так как это украинские военные, которых мы очень уважаем за их двойное мужество – прежде всего, стать на защиту своей страны, а потом во второй раз победить обстоятельства и в определенной степени себя. Конечно, украинцы Австралии, и Сиднея в частности, готовы не только морально поддерживать наших участников "Игр непокоренных", а также готовы предоставить и всестороннюю организационную помощь.

Учитывая предыдущий опыт работы оргкомитета по участию команды Украины в Олимпийских играх 2000, мы активно приобщались к обеспечению встреч, перевода, логистических моментов (как перевозка, сопровождение и т. д), волонтерства. Все эти организационные моменты украинцы Сиднея готовы решить и сейчас.

Роль почетного консульства я вижу в качестве координационного и связного звена между дипломатической и общественной составляющими этого организационного процесса.

Несмотря на то, что Посольство Украины находится в Канберре, мы тоже готовы взять на себя основные логистические функции.

Используя опыт 2000 года, мы привлекли к планированию и организационной работе тогдашнего председателя Общественного комитета помощи относительно участия украинской команды в Олимпийских играх Романа Дехнича и госпожа Дарку Сенько, которая возглавляет нынешний организационный комитет и которая, хочу заметить, обладает отличными организаторскими способностями.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с украинцами из Канады, где прошли "Игры" перед этим. Они делятся с нами своим новым опытом.

У нас есть понимание, что соревнования в большей степени - это праздник для зрителей, а для участников и организаторов – это сложная и довольно изнурительная работа. Опыт помощи в участии украинской команды в Олимпийских играх научил нас, что это работа с полной отдачей на протяжении всего периода соревнований, круглосуточная готовность, несколько ночей бодрствования и прочее. Но оно того стоит.

Поэтому надеюсь, что участие украинских спортсменов в "Играх непокоренных" в Сиднее в октябре этого года будет обеспечено на достойном уровне.

- Какие основные задачи Почетное консульство ставит перед собой на ближайший год?

- Кроме помощи в организации участия украинской команды в "Играх непокоренных", которую Украинское государство определило для меня в качестве отдельной ответственности, я буду стараться приобщаться к более глубокому региональному продвижению основных инициатив украинского посольства. Сейчас мы работаем над распространением в Сиднее начатой посольством международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». Кроме того, одной из важных задач Почетного консульства я вижу репрезентативную роль и распространение позитивного имиджа Украины различными способами – будь то организация презентаций для деловых кругов Сиднея, мероприятия с участием аккредитованных в Сиднее представителей дипломатического корпуса, организация поддержки ряда имиджевых мероприятий, поддержка культурно-гуманитарных инициатив общины и привлечение к этой деятельности как можно более широкого круга лиц. Отдельная задача - взаимодействие с посольством в помощи гражданам Украины, которые в Австралии могут попасть в какую-то опасную или затруднительную ситуацию.

Иван Юсипюк, Канберра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>