Поток нелегалов в ЕС - самый низкий за четыре года

Поток нелегалов в ЕС - самый низкий за четыре года

Отчет
393
Ukrinform
В 2017 году зафиксировано почти 205 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что более чем в два раза меньше чем в прошлом году.

Об этом говорится в ежегодном отчете Европейского агентства по охране внешних границ Евросоюза Frontex, обнародованном во вторник, 20 февраля, сообщает DW.

"В прошлом году было выявлено почти 205 тысяч случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС. Это на 60 процентов меньше по сравнению с прошлым годом и самый низкий показатель за последние четыре года", - говорится в сообщении.

По данным Frontex, в 2016 году количество нелегальных пересечений границ ЕС составляло около 511 тысяч, а в 2015-м во время кризиса беженцев - около 1,8 миллиона.

В отчете отмечается значительное сокращение количества мигрантов, прибывающих через восточное и центральное Средиземноморья, в частности, из Турции в Грецию и из Ливии в Италию. Авторы напоминают, что в марте 2016 года ЕС заключил соглашение с Турцией, которое привело к закрытию так называемого "балканского маршрута". В то же время, как отмечается, из Ливии в Италию, несмотря на значительное сокращение потока, на территорию ЕС попали в прошлом году около 120 тысяч мигрантов.

В то же время, как отмечают авторы отчета, увеличилось количество нелегальных пересечений европейской границы в западном Средиземноморье. Особенно от этого страдает Испания.

Читайте также: Венгрия выступает против обязательных квот для мигрантов

По данным агентства, в прошлом году на границе во въезде в ЕС было отказано более 183 тысячам человек. Также в отчете сообщается о более чем 10 тысячах случаев разоблачения контрабандистов и посредников, причастных к нелегальной переправке мигрантов.

Напомним, после закрытия "балканского маршрута" в 2016 году путь из Ливии в Италию по Средиземному морю стал основным для мигрантов. По подсчетам Международной организации по миграции, в 2017 году более трех тысяч человек утонули или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море преимущественно по этому маршруту, а за последние четыре года количество погибших составляет более 20 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>