Иран вызвал "на ковер" посла Швеции из-за гражданства ученому-шпиону

Иран вызвал "на ковер" посла Швеции из-за гражданства ученому-шпиону

643
Ukrinform
Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швеции в Иране в знак протеста против предоставления Стокгольмом гражданства ученому Ахмадрезе Джалали, приговоренному иранским судом к смерти.

Об этом сообщает агентство ИРНА.

"Иран считает, что действия шведского правительства являются странными, сомнительными и недружелюбными", - сказал представитель МИДа Бахрам Касеми.

Как сообщалось, специалист по медицине катастроф, исследователь Каролинского института в Стокгольме Ахмадреза Джалали был арестован в апреле 2016 года в Тегеране, куда приехал на конференцию. Его обвинили в шпионаже и "неприязни к Богу" - преступлении, которое в Иране может караться смертью. Ученый и его семья отрицали обвинения. Впоследствии Джалали был осужден.

Читайте также: В Саудовской Аравии женщинам разрешили иметь собственный бизнес

17 декабря 2017 года на иранском государственном телеканале Джалали заявил, что передавал зарубежным службам разведки информацию об иранских ученых-ядерщиках, которых позже убили.

Впоследствии появилась аудиозапись, где ученый сообщил, что его вынудили сделать признание, пообещав отпустить.

В декабре Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор ирано-шведскому ученому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>