ООН настаивает на немедленном прекращении боевых действий в Восточной Гуте

ООН настаивает на немедленном прекращении боевых действий в Восточной Гуте

333
Ukrinform
ООН подчеркивает необходимость немедленного прекращения огня и доступа гуманитарной помощи в район Восточной Гуты, где силы режима Асада, которого поддерживают РФ и Иран, истребляют население, в том числе с помощью авиации и артиллерии.

Такую позицию Организации обнародовал в среду Центр новостей ООН.

"Мы глубоко обеспокоены обострением насилия в Сирии, в районе Восточная Гута. ООН призывает к прекращению боевых действий, обеспечение немедленной эвакуации больных и раненых, а также поставок гуманитарной помощи для тех, кто в ней нуждается", - подчеркивается в документе.

Читайте также: Правозащитники: по Восточной Гуте в Сирии снова ударила авиация, 24 погибших

При этом приводится также заявление представителя генсека ООН Стефана Дуджаррика: "Около 400 тыс. людей в Восточной Гуте подверглись воздушным ударам, обстрелам и бомбардировкам". В этой связи особые беспокойство генсека ООН связаны с угрозой для гражданских.

По данным ООН, более 700 человек требуют немедленной медицинской эвакуации. Кроме того, появляются новые сообщения об обстрелах в регионе.

Читайте также: США призвали РФ прекратить поддержку Асада из-за его зверств в Восточной Гуте

Как подчеркнули в ООН, Восточная Гута является частью договоренности по деэскалации, достигнутой на переговорах в Астане при посредничестве России, Ирана и Турции.

"В этом контексте генеральный секретарь ООН призвал все причастные стороны обеспечить соблюдение основных принципов международного гуманитарного права, включая беспрепятственный гуманитарный доступ, безусловную медицинскую эвакуацию и защиту гражданских лиц и их инфраструктуры", - подчеркнули в ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>